|
СтатусДиссертация была зашищена 26 декабря 2011Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2012 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, четыре главы, выводы и предложения, библиография из 178 источников, 112 страницы основного текста, 7 таблиц, 24 рисунка и 3 приложения. Полученные результаты опубликованы в 19 научных работах.
Область исследования: техника.
Цель работы: повышение долговечности и ремонтопригодности подвижных сопряжений сельскохозяйственной техники, а также машин и орудий смежных отраслей.
Задачи исследования: анализ современного состояния в области надежности и ремонтопригодности метало-полимерных пар трения; разработка алгоритма и организации проведения лабораторных исследований; повышение долговечности подвижных сопряжений восстановленных Полимерными Композиционными Материалами (ПКМ), работающих в сложных условиях трения; определение допустимого и предельного состояний подвижных сопряжений восстановленных ПКМ; разработка технологического процесса восстановления изношенных деталей подвижных сопряжений с применением пористых ПКМ.
Научная новизна работы заключается в решении важной научной задачи - обоснование эффективности использования ПКМ с пористой структурой поверхностного слоя с целью повышения долговечности и ремонтопригодности восстановленных деталей подвижных сопряжений техники используемой в сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности.
Теоретическая значимость: изучена динамика износа и некоторые физико-механические свойства металополимерных пар трения в зависимости от условий эксплуатации, состава пористых ПКМ, технологических параметров нанесения и формирования полимерных покрытий, характеристики поверхностей пар трения и характера сопряжений.
Практическая значимость обеспечена: технико-экспериментальными рекомендациями по повышению долговечности и ремонтопригодности подвижных сопряжений восстановленных металополимерными пористыми КМ; положительным экономическим эффектом от внедрения в производство полученных результатов исследований; использованием результатов диссертационной работы в целях улучшения процесса обучения студентов по агроинженерным и смежным специальностям.
Внедрение научных результатов: результаты исследований внедрены в производство на: Экспериментально-технологической станции «Paşcani», Еехнологической станции «Codru», Учебно-опытной станции «Chetrosu». Результаты этих внедрений утверждены Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова.