|
СтатусДиссертация была зашищена 5 января 2012Утверждена Национальным Советом 5 апреля 2012 Автореферат![]() |
Работа состоит из введения, чятырех глав, выводов и рекомендаций, списка литературы из 197 наименований, 7 приложений (18 таблиц), 122 страниц текста, 16 рисунков, 38 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 8-ми научных работах.
Область исследований: растениеводство.
Цель и задачи: Осуществить сравнительное изучение различных технологий возделывания шалфея мускатного в Молдове для выявления методов уменьшения затрат в системе ухода, в особенности затрат ручного труда, которые обеспечили бы стабильные во времени и экономически приемлимые урожаи.
Задачи:
1) изучить основные показатели роста и развития шалфея мускатного в зависимости от технологии возделывания;
2) определить урожайность технологии возделывания;
3) определить содержание и продукцию эфирного масла в сырье шалфея в зависимости от способа возделывания.
Новизна и оригинальность исследований:
1) впервые осуществлено сравнительное изучение различных технологий возделывания шалфея мускатного, в том числе и вновь предложенных, выявлены экономически наиболее приемлимые;
2) конкретизированы понятия подпокровного и нативного посева;
3) впервые автором описана фаза кущения и подфазы бутонизации у шалфея мускатного.
Теоретическое значение: Выявлено взаимодействие естественных факторов вегетации в развитии растений в покровной культуре шалфея и роль освещения. Были уточнены фазы и подфазы роста и развития шалфея мускатного, выделив и описыв впервые фазу кущения.
Практическое значение работы: Результаты исследований предлагаются к внедрению, а некоторые хозяйства используют их в качестве методов стабилизации во времени продуктивности шалфея мускатного на уровне 14 т/га сырья и для уменьшения затрат труда на 75-77% в сравнении с чистым посевом. Уточнены рекомендации возделывания шалфея мускатного по технологии «совмещенной» и «нативной».
Внедрение научных результатов: Технологии оптимизированной покровной и нативной культуры были испытанны на площади 30 га в сельскохозяйственном кооперативе «Арома», села Кобуска, Ново-Аненского района, где были подтверждены их продуктивные и экономические преимущества.