|
СтатусДиссертация была зашищена 18 января 2012Утверждена Национальным Советом 5 апреля 2012 Автореферат![]() |
Диссертация изложена на 149 страницах, состоит из введения, 4 глав выводов, практических рекомендаций, библиографии, включающей 233 источников, 21 фигур, 17 таблиц. Результаты опубликованы в 20 научных работах.
Цель исследования: Улучшение результатов хирургического лечения ООКХ при использовании лапаро- и эндоскопических малоинвазивных методов.
Задачи исследования: Изучение клинико-параклинических аспектов ООКХ. Сравнительный анализ послеоперационных осложнений ООКХ в зависимости от продолжительности болезни. Разработка мер по сокращению внутри- и послеоперационных осложнений ЛХЭ при ООКХ. Установление частоты сочетания деструктивного КХ с холангиолитиазом как составная часть ООКХ с помощью лапаро- и эндоскопических методов.
Методология исследования: клиническое исследование. На местном материале подробно изучен ООКХ.
Новизна и оригинальность исследования: выполнено комплеkcное исследование диагностики и лечения ООКХ. Исследованы причины, частота и течение воспалительных процессов ЖП у местного населения. Предпринята попытка интерпретировать некоторые аспекты понятия «острый осложненный калькулезный холецистит».
Теоретическая и практическая значимость работы. В хирургическом лечении КХ, в том числе и ООКХ, лапароскопические операции стали методом выбора. Сокращение периода госпитализации после ЛХЭ при острых и хронических холециститах улучшает психологическое состояние и социо-биологическую функциональность пациентов, а также снижает число случаев инвалидности.
Внедрение в практику результатов исследования. Результаты исследования внедрены в учебный процесс и в практику ряда медицинских подразделений республики. Часть полученной информации оформлена в виде изобретений, рационализаторских предложений.