|
СтатусДиссертация была зашищена 16 сентября 2005Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2005 Автореферат![]() |
Данная диссертация является первым комплексным исследованием , посвящённым типологии homo loquens , образа и структуры лирического героя в поэзии шестидесятых – восьмидесятых годов в Республике Молдова.
Исследовав типологию homo loquens , автор работы раскрывает разнообразие „ ролей ” , видений , масок и жестов лирического героя, а рассматривая типологию его образа и структуры , особенно настаивает на значительных ипостасиях , на поэтических способах характеристики ( например, как игривость, размножение взглядов и т.д. ) . Анализ комплексных структур лирического героя ( раздвоение (fr.scinder) позволил выявить интересные связи между его архитектоникой и комплексным вырисованным миром ( эта комплексность касается , во- первых , интеллектуального и психологического составляющих ) .
В ходе научных изысканий, диссертант остановился на поэзии `60 - `80 годов XX – го столетия, потому что в этот период , после того как лирический герой пережил сильнейший эстетический кризис , ударивший по поэтическому языку , познал значимый расцвет и в одно и то же время стал разнообразнее типологически , что представляет собой большое поле для более глубоких исследований .
В результате тщательного изучения типологии лирического героя в
поэзии шестидесятых – восьмидесятых годов в Республике Молдова ,
автор делает вывод, что создание эффективного лирического героя в плане
homo loquens, образа и структуры является первоочередной задачей поэзии .
Видение и чувственность лирического героя, оригинальность лиризма,
стратегии его взглядов составляют значимый источник поэтики.