|
СтатусДиссертация была зашищена 11 июня 2012Утверждена Национальным Советом 5 июля 2012 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 37.016.046:811.161.1 (043.2)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, список литературы (235 источников), 10 приложений, 168 страницы основного текста, 20 таблиц, 19 фигур.
Публикации по теме исследования. По материалам диссертации опубликовано 19 работ, в том числе, 2 учебно-методических пособия, 2 статьи в научно-методическом журнале, 12 научных статей в сборниках материалов научно-практических конференций и 3 статьи в резецированных сборниках и журналах.
Область исследования: речевое развитие младших школьников средствами русского языка.
Цель исследования состоит в разработке научно обоснованной и экспериментально проверенной методической системы формирования коммуникативно-речевой компетенции младших школьников (4 класс) средствами школьного предмета «русский язык» на основе интеграции.
Задачи исследования: научно обосновать и практически разработать дидактический инструментарий – методическую систему, способную в условиях учебно-речевых ситуаций обеспечить формирование коммуникативно-речевой компетенции учащихся, и экспериментально проверить правильность, целесообразность и эффективность данной методической системы.
Научная новизна и оригинальность исследования: обоснована и разработана новая модель методической системы преподавания/учения родного (русского) языка, формирующая у учащихся четвертых классов коммуникативно-речевую компетентность.
Актуальная научная проблема высокой значимости, решенная в исследовании, состоит в обосновании концептуальных положений и разработке методической системы формирования коммуникативно-речевой компетенции младших школьников средствами русского языка.
Теоретическая значимость исследования: представлен научно-обоснованный подход к таким психологическим, психолингвистическим, лингводидактическим понятиям, как общение – коммуникация – речь (язык) – речевая деятельность; обоснован принцип интеграции двух родственных дисциплин – русского языка и литературного чтения, в основе которого лежит художественный текст; теоретически обоснована дидактическая стратегия организации учебного материала, направленная на решение обозначенной в исследовании проблемы.
Практическая значимость исследования: разработана научно обоснованная новая модель методической системы преподавания/учения родного (русского) языка, включающая комплекс коммуникативно-речевых и языковых заданий и упражнений, формирующая у младших школьников коммуникативно-речевую компетенцию; практический материал, представленный в исследовании в качестве содержания формирующего эксперимента, может быть включён в создание обновлённого учебника для четвёртых классов; разработанная методика может быть внедрена в практику работы учителей.
Внедрение научных результатов было реализовано на базе школ и лицеев г.Комрат и г.Кишинёва при проведении педагогического эксперимента, а также на курсах повышения квалификации учителей, в процессе выступлений на научных конференциях и в публикациях научных статей.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: