|
СтатусДиссертация была зашищена 14 июня 2012Утверждена Национальным Советом 9 октября 2012 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 255 работ, 250 страниц основного текста. Результаты исследования опубли- кованы в 44 научных работах.
Область исследования: теория международных отношений.
Цели и задачи работы: целью диссертации является исследование комплексных процессов формирования новой модели мирового порядка и новой структуры междуна- родной системы после окончания холодной войны. Исследование основано на анализе геостратегических перемещений, которые способствовали изменению состава и роли вели- ких акторов на глобальном и региональном уровнях. В работе проанализирован и обогащен категориально-понятийный аппарат, который непосредственно является предметом научного исследования.
Научная новизна и оригинальность работы: инновационный характер диссертации состоит в том, что были представлены обобщенные определения понятий «международные отношения», «мировой порядок», «мировая политика», а также был обоснован поли- центристский тип структуры международной системы установленной в период после окончания холодной войны.
Принципиально новые результаты которые были получены способствовали созданию в Республике Молдова нового научного направления в области исследования международных отношений- формировании международных отношений после окончания холодной войны. В качестве основы научного исследования принят проведенный анализ функционирования институтов и структуры, процессов и контекста, которые в совокупности определили изменения модели мирового порядка и типа структуры международной системы в целом.
Теоретическая значимость работы: была разработана и представлена комплексная теоретико-методологическая основа многодисциплинарного формата и характера, в мето- дологическом и аналитическо-эпистемологическом плане. Исследования международных отношений, которые рассматриваются научно-дисциплинарно и как поле для деятельности акторов. Работа разработана в русле тенденций постнекласической науке, а так же отражает реальности периода после окончания холодной войны.
Практическая значимость работы: обоснованы национальные интересы Республики Молдовы и необходимость их полномасштабной реализации, концепция «кооперативной безопасности» может быть применена в качестве основы для разрешения приднестровского конфликта, а также проспективно были исследованы некоторые расходы и преимущества, которые исходят от реализации европейской интеграции Республики Молдова.
Применение научных результатов: pабота разработана в Секции Политических Наук
Института Европейской Интеграции и Политических Наук Академии Наук Молдовы, резуль-
таты были обсуждены и представлены на совместном заседании секций Политические Науки
и Европейские Исследования вышеуказанного Института, на двух заседаниях Профильных
Научных Семинарах, на более 30 национальных и международных научных форумах, были
опубликованы в 44 научных работах, включая 4 монографии и 3 статьи в международных
научных журналах. Результаты могут быть использованы государственными структурами
ответственными за поиск путей и механизмов разрешения приднестровского конфликта и
реализации политики европейской интеграции Республики Молдова.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: