Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Спектр анемий при системной красной волчанке у женщин


Автор: Samohvalov Elena
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.06 - Кардиология и ревматология
Год:2012
Научный руководитель: Minodora Mazur
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Научный консультант: Ion Corcimaru
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Ученый совет: DH 51-14.00.06-27.03.08
Государственное медико-санитарное учреждение Институт кардиологии

Статус

Диссертация была зашищена 4 июля 2012
Утверждена Национальным Советом 9 октября 2012

Автореферат

Adobe PDF document0.42 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.5-002.525.2+616.155.194

Adobe PDF document 2.76 Mb / на румынском
152 страниц


Ключевые слова

системная красная волчанка (СКВ), инструменты для оценки заболевания, гематологические тесты, факторы риска, анемия хронического заболевания, качество жизни

Аннотация

Работа представлена на 118 страницах основного текста, состоит из введения, обзора литературы, 3 глав, выводов, практических рекомендаций, библиографии, включающей 188 источника, 5 приложений, иллюстрирована 26 таблицами и 18 рисунками. Полученные результаты были опубликованы в 20 научных работах, 3 новаторских сертификата.

Область исследования: ревматология. Цель и задачи исследования: изучение особенностей клинической картины, активности заболевания при помощи SLAM и выявления диагностической значимости параклинических параметров у больных СКВ и анемией, оценка диагностического значения уровня феритина и эритропоэтина для диагностирования анемии хронического заболевания у исследуемых пациентов, контурирование различных форм анемий и их сопоставления с уровнем активности и спектром органических поражений, определение качества жизни у больных с СКВ и анемией.

Методология научного исследования: в данном исследовании были применены следующие методы исследования: анкетирование, клиническое обследование, параклинические исследования, специальные методы исследования, инструменты для оределения эволюции заболевания, гематологические лабораторные тесты, статистическая обработка.

Научная новизна: в ходе аналитического исследования установлены общие особенности клинической и параклинической картины у больных с СКВ, ассоциированной с анемией. Новой инициативой было применение специфического инструмента SLAM , так же спектр анемий был прослежен с помощью классических показателей – Hb, Ht, VSH и современного теста – эритропоэтина.

Теоретическая и практическая значимость работы: результаты исследования показали достоверность и информативность современных методов оценки состояния пациентов с анемиями при СКВ в Республике Молдова.

Прикладная значимость: проведённое исследование предложило прототип интегральной модели обследования пациентов с гематологическими нарушениями, посредством определения особенностей клинико-динамических проявлений анемий при СКВ, инструментов для оценки, гематологических тестов и определение качества жизни.

Внедрение в практику: результаты исследований нашли применение в процессе подготовки студентов на кафедре Внутренних болезней N3, Университетской клиники Гос Мед Университета «Н.А.Тестемицану» и в повседневной практике IV-го отделения Института Кардиологии.