|
СтатусДиссертация была зашищена 5 июля 2012Утверждена Национальным Советом 9 октября 2012 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.12-008.331.1-053.2
|
Работа выполнена на 118 страницах, состоит из введения, 4 глав, выводов и практических рекомендаций, библиографического списка с 236 ссылками, 10 приложений, 36 таблиц, 29 рисунка. Результаты исследования были опубликованы в 14 научных работах.
Область исследования: педиатрия.
Цель исследования: Выявление факторов риска и особенности клинического течения артериальной гипертензии у детей с целью улучшения качества медицинской помощи этим больным.
Задачи исследования: Изучение распространенности предгипертензии и артериальной гипертензии у детей в трех регионах Республики Молдова; выявление факторов риска в развитии артериальной гипертензии у детей; определение особенностей клинического течения АГ у детей; выявление частоты ГЛЖ и определяющих показателей.
Новизна и оригинальность исследования состояла в том, что впервые в стране были изучены факторы риска АГ у детей в зависимости от региона и вида местности. В исследовании были включены дети с высокими значениями АД, считающимся физиологическим, но которые имеют высокий риск развития АГ. Были выявлены особенности клинического течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, определены прогностические показатели поражения органов-мишеней.
Научная проблема решенная в диссертации является оценка клинических признаков течения АГ у детей и выявлены факторы риска возникновения АГ в детском возрасте.
Теоретическая значимость. Результаты исследования показали важность выявления факторов риска АГ у детей, сопутствующих заболеваний, важность оценки вариабельности АД, пульсового давления, которые являются показателями с прогностическим значением в развитии ГЛЖ.
Практическая значимость работы. На основе полученных данных можно разработать стратегию борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями у детей, определение группы риска и подчеркнуть важность пропаганды здорового образа жизни в детстве.
Внедрение научных результатов. Полученные результаты были признаны научно ценными и используются в текущей деятельности ОГУНИИ Центра Матери и Ребенка и включены в программы обучения Департамента Педиатрии ГУМФ „Николае Тестемицану”.