|
СтатусДиссертация была зашищена 24 апреля 2015Утверждена Национальным Советом 7 июля 2015 Автореферат![]() |
Ключевые слова: переходы из низкоспинового в высокоспиновое состояние, смешанная валентность, внешнее электрическое поле, магнитная восприимчивость, поляризуемость кластера, спектры Мессбауэра.
Область исследованийотносится к молекулярному магнетизму.
Целью и задачами диссертации являются разработка микроскопического подхода к проблеме переходов из низкоспинового в высокоспиновое состояние в кристаллах, содержащих ионы MnIII либо биядерные кластеры FeCo, а также исследование эффектов внешнего электрического поля в кластерах смешанной валентности CuII-CuII-CuIII .
Научная проблема, решенная в диссертации, состоит в разработке микроскопического подхода к исследованию магнитных и спектроскопических характеристик и поляризуемости соединений с лабильными электронными состояниями, который позволил объяснить экспериментальные данные и предсказать ряд новых эффектов, перспективных для использования в квантовой и молекулярной электронике.
Новизна и научная оригинальность состоит в решении задачи о спиновом кросовере в соединениях MnIII, и интерпретации наблюдаемых магнитных характеристик кристалла [MnL2]NO3. Новыми являются теория спиновых переходов, индуцированных переносом заряда в кристаллах, состоящих из кластеров Fe-Co, расчеты характеристик этих кристаллов и выявление условий, способствующих указанным переходам. Все результаты по исследованию эффектов внешнего электрического поля в магнитных характеристиках и поляризуемости трехъядерных кластеров смешанной валентности являются новыми.
Научное значение диссертации состоит в развитии модели трехъядерного кластера смешанной валентности в электрическом поле и теории спиновых переходов в соединениях MnIII и кристаллах, содержащих кластеры Fe-Co, позволяющих описание характеристик указанных систем, а также предсказание ряда новых эффектов.
Практическое значение работы. Полученные результаты могут быть использованы при
разработке новых материалов с улучшенными характеристиками, а также для
интерпретации экспериментальных результатов в области молекулярного магнетизма.