|
СтатусДиссертация была зашищена 24 апреля 2015Утверждена Национальным Советом 28 мая 2015 Автореферат![]() |
Ключевые слова: Землетрясения, сейсмичность, сейсмический очаг, магнитуда и механизм очага, каталог сейсмических параметров, модель скоростeй, метод суммирования мод, сейсмическaя опасность, детерминистический подход, Вранча, Молдова.
Область исследования: геофизикa, сейсмология.
Цель работы: углубить знания о сейсмическом явление Вранча: сейсмичность, механизм очага, чтобы оценить воздействие на территории Республики Молдовы вызваннa сильными региональными землетрясениями.
Цели работы: укрепление целостного видения на понимании сейсмического явления Вранча на основе анализа и синтеза доступных результатов; исследование механизмов очага для сейсмических событий Карпат; оценка размерности энергии путем изучения взаимосвязей между различными энергетических шкал; геофизические исследования региональной структуры и разработки модели Вранча - Республики Молдовы; оценка сейсмического воздействия (в южный регион Молдовы, Кагул) по параметрам колебаний грунта (ускорение, скорость, и смещение) в детерминированном подходе.
Научная новизна: Выделены причины дисперсии в соотношений магнитуд. Оценено глобально-региональное (Вранча) энергетическое соотношение, а также его динамики. Систематизированы и характеризованы параметры Вранчевских источников землетрясений. Оценён вклад механизма очага и условия грунта в проявлении землетрясения.
Решение важной научной проблемы состоит в: изучение параметров сейсмических источников и грунтовых условий для оценки их влияния на сейсмического воздействия в Республики Молдова (на примере, область города Кагул).
Теоретическая ценность: Представлен концепт эволюции в понимании землетрясения, которая включает региональное исследование в глобальную картину исследования землетрясения. Сравнительный анализ параметров очага выявил наличие дисперсии для значений mb, пренебрежением направленности излучения источника и его последствий.
Практическая ценность: каталог параметров сейсмического источника и разработанная региональная структура облегчает исследование сейсмической опасности при использовании статистических и детерминистических подходов; детерминированный метод, применяемый в работе для юга РМ, может быть применен к оценке сейсмической опасности для всей территории РМ; для зоны расположеной к востоку от Карпат было определена постоянство соотношении скоростей волн S и P, на основе их времени пробега.
Внедрение полученных результатов: в работах сейсмического микро-районирования для города Кагула. Карта сейсмического микро-районирования города Кагула, разработана с участвием автора, утверждена Министерством Строительства и Регионального Развития РМ.