|
СтатусДиссертация была зашищена 14 мая 2015Утверждена Национальным Советом 19 ноября 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 347.6(043.3)
|
Структура работы:введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 186 наименований, одно приложение, 176 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 13 научных работах и представлены в 9 научных докладов.
Область исследования: специальность 553.04 – Семейное право.
Цель и объективы работы. Цель работы состоит в определении содержания и пределов договорных брачных режимов. Основные объективы работы: исследование терминологических и исторически-правовых аспектов эволюции изучаемого концепта; проведение научно-правовых изысканий и сравнительных анализов сквозь доктринальные теории и законные положения других государств в области, подвергаемой изучению; исследование концептуальных аспектов относящихся к моменту установления, изменения и прекращения договорного брачного режима; предоставление примеров содержания брачного режима и определение решений по различным проблемам, связанным с осуществлением брачных прав и обязанностей, а также с доказыванием принадлежности имущества супругов; анализ категорий имущества супругов которые могут являться предметом договорного брачного режима, а также выявление особенностей, преимуществ и минусов, наиболее часто заключаемых брачных режимов; анализ влияния базового обязательного брачного режима на содержание договорного брачного режима; формулирование общих выводов и представление предложений de lege ferenda с целью улучшения национального законодательного регулирования.
Научное новшество и оригинальность работы состоит в том что она представляет собой первую попытку, на национальном уровне, провести широкий и комплексный научный анализ концепта договорного брачного режима, в которой представлена серия научно-теоретических выводов и рекомендаций, направленных на дополнение проблематики определения содержания договорного брачного режима.
Решенная научная проблема заключается в выявлении тех особенностей договорных супружеских режимов, которые указывают на трудности, с которыми сталкиваются супруги/будущие супруги в регламентирование экономических отношениях между ними, а также на необходимость улучшения национального законодательства в области имущественных прав и обязаностеи супругов, включая международных стандартов в этой области.
Теоретическая значимость и аппликативная ценность диссертации представляется исследованием научных материалов и изучением законодательства в этой области, анализом аспектов терминологии, развитии и концепций относящихся к институту договорного брачного режима, выявлением и устранением недостатков национальной доктрины и законодательства, а также представлением решений и предложений de lege ferenda необходимых для улучшения национального законодательного регулирования в области. Результаты исследования положительны для дальнейшего развития науки частного права и семейного права, в особенности.
Внедрение научных результатов. Научные результаты были представлены на нескольких конференциях и опубликованы в различных журналах, что способствовало обогащению национальной теоретической базы по особенностям применения различных договорных супружеских режимов. Кроме того, выводы и предложения по изменению законодательства могут быть использованы для совершенствования национальной правовой базы, разработать пояснительные решения о том, как интерпретировать правила, регулирующие договорных супружеских режимов, а также в качестве учебного материала для различных учебных заведений.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: