|
СтатусДиссертация была зашищена 15 мая 2015Утверждена Национальным Советом 7 июля 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.36-002.2-036
|
Диссертация изложена на 103 страницах, включая введение, 4 главы, выводы, рекомендации, библиографию на 174 источника, 37 таблицы и 39 графиков. Результаты исследований опубликованы в 23 научных публикациях.
Область исследования: эпидемиология, вирусология.
Цель исследования: Определение и оценка эпидемиологических особенностей гепатита С в группах повышенного риска инфицирования для оптимизации эпидемиологического надзора (эпидемиологические, вирусологические и профилактические аспекты).
Задачи исследования: Изучение и оценка заболеваемости гепатитом С в группах повышенного риска инфицирования путём определения серопревалентности. Выявлениe и оценка эпидемиологических особенностей гепатита С в группах повышенного риска инфицирования. Разработка рекомендаций с целью усовершенствования системы эпиднадзора за ВГС.
Научная проблема: Были изучены уровень заболеваемости и эпидемиологические особенности ВГС в группах повышенного риска инфицирования в Республике Молдова. Была выявлена высокая серопревалентность ВГС среди пациентов, находящихся на гемодиализе, медицинского персонала хирургического профиля и потребителей инъекционных наркотиков. Принадлежность к этим группам является фактором риска.
Научная новизна: Впервые были получены оригинальные результаты oб особенностях ВГС в группах повышенного риска инфицирования, с элементами молекулярной эпидемиологии, а также c определением социальной значимости.
Теоретическая значимость: Полученные результаты позволили определить новые эпидемиологические аспекты ВГС в зависимости от пола, поведения, места проживания, лечения заболевания и генотипа вируса.
Прикладная значимость: Полученные результаты дадут возможность оптимизировать эпиднадзор, улучшить профилактику вирусного гепатита С.
Внедрение результатов исследования в практику: Результаты исследования были использованы при разработке Национальной Программы по борьбе с вирусными гепатитами В, С и Д на 2012-2016 гг.