|
СтатусДиссертация была зашищена 15 мая 2015Утверждена Национальным Советом 7 июля 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.9 – 036.22 – 084:616.8-089
|
Структура диссертации: Работа представлена на 129 страницах, включает 55 рисунков, 12 таблиц, 5 приложений и состоит из следующих структурных разделов: введения, 4 глав, выводов и практических рекомендации, резюме на румынском, русском, английском языках, 264 ссылок; результаты иследований отражены в 12 публикациях.
Область исследования: 333.01. Эпидемиология
Цель исследования: Оптимизация системы мониторинга микробной антибиотико-резистентности при гнойно септических инфекциях на уровне медицинского учреждения.
Задачи исследования. Внедрение компютерной программы для мониторинга и контроля резистентности микроорганизмов к антибиотикам на уровне медицинского учреждения. Исследование на основе компютерной программы этиологической структуры, спектра устойчивости/чувствительности возбудителей гнойно-септических инфекций в зависимости от вида микроорганизма, типа и группы антибиотиков, профиля секции. Оптимизация принципов закупок и рационального использования антибиотиков.
Научная оригинальность и новизна: Впервые внедрена функциональная система мониторинга микробной антибиотикорезистентности на уровне медицинского учреждения. Выяснена этиологическая структура госпитальных гнойно-септических инфекций на модели многопрофильной больницы, определена степень чувствительности / резистентно-сти к антибиотикам микроорганизмов - возбудителей гнойно-септических инфекций. При помощи программы WHONET выяснены эволюционные особенности этиологической структуры и чувствительности / устойчивости к антибиотикам возбудителей гнойно-септических инфекций в многолетней динамике.
Научная проблема, решенная в рамках исследования. Разработана функцио-нальная система мониторинга резистентности микроорганизмов к антибиотикам на уровне медицинского учреждения.
Теоретическая и практическая значимость работы: На уровне многопрофильного медицинского учреждения внедрена автоматизированная система мониторинга устойчивости возбудителей к антибиотикам разработанная на основе программы WHONET, что позволяет создать базу данных с последующим анализом специфических этиологических агентов при гнойных септических инфекций и чувствительности / устойчивости их к антибиотикам.
Внедрение результатов. Полученные результаты были внедрены в Институте неотложной медицинской помощи и Департаменте эпидемиологии в качестве учебного материала для университетского и последипломного образования врачей.