|
СтатусДиссертация была зашищена 21 мая 2015Утверждена Национальным Советом 7 июля 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.721-002.77+616.72-002:616.6+617.721.6-002
|
Габриела Шорик. „Эволютивные, клинические и параклинические аспекты анкилозирующего спондилоартрита и урогенного реактивного артрита с поражением глаз”. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Кишинэу, 2015. Работа выполнена на 120 страницах, состоит из введения, 5 глав, выводов и практических рекомендаций, библиографического списка с 186 ссылками, 13 приложений, 16 таблиц, 25 рисунков. Результаты исследования были опубликованы в 17 научных работах.
Ключевые слова: анкилозирующий спондилоартрит, урогенный реактивный артрит, поражение глаз, клиническо-параклинические особенности, качество жизни. Область исследования: 321.04. Ревматология. Цель исследования: выявление клинических и лабораторных особенностей анкилозирующего спондилоартрита и урогенного реактивного артрита, диагностика типов поражения глаз и их корреляция с суставными, внесуставными и лабораторными проявлениями и их влияние на качество жизни больных. Задачи исследования: выявление особенностей течения анкилозирующего спондилоартрита и урогенного реактивного артрита с поражением глаз, а также типов поражения глаз при каждой нозологии; корреляция офтальмологических поражений с параклиническими прявлениями и их влияние на качество жизни больного. Новизна и оригинальность: впервые был проведен сравнительный анализ анкилозирующего спондилоартрита и урогенного реактивного артрита с поражением глаз. Решение научной задачи в данной работе cостоит в выявлении особенностей течения анкилозирующего спондилоартрита и урогенного реактивного артрита и выявлении типов поражении глаз. Теоретическая значимость работы заключается в значимости выявления типов поражения глаз, изучении серологических, иммуно-воспалительных и генетических изминениях при СНСА. Практическая значимость работы состоит в изучении суставной и офтальмологической симптоматики, а также в установлении особенностей клинического течения поражения глаз и связи с суставным синдромом, активностью и иммуно-воспалительными изменениями в начальной и поздней стадиях анкилозирующего спондилоартрита и урогенного реактивного артрита. Внедрение научных результатов. Полученные результаты внедрены в лечебной деятельности отделений ревматологии и офтальмологии ГКБ „Святая Троица” г. Кишинэу.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: