|
СтатусДиссертация была зашищена 15 мая 2015Утверждена Национальным Советом 7 июля 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU
|
Структура диссертации: введение, 4 главы, выводы и рекомендации, библиография из 380 названий, 162 страниц основного текста. Результаты опубликованы в 8 работах.
Область исследования. Диссертация посвящена правовой и криминологической характеристике назначения и реализации пробации. Диссертационное исследование основывается на весьма широком круге литературных источников и данных судебной практике, совмещая, таким образом, теорию с правоприменительной деятельностью. Наряду с национальным законодательством, автор охватил своим исследованием и уголовно-правовые институты других стран, что свидетельствует о комплексном подходе к проблематике пробации.
Цель этой работы – доскональное изучение нормативно-правовой значимости уголовного наказания в целом и условно-досрочного освобождения в частности, а также проблем, возникающих при их применении в судебной практике в Р. Молдова. В работе также предлагается урегулирование научно спорных вопросов права и правовой доктрины, модификация и совершенствование правовых норм.
Научная новизна и оригинальность. В диссертационной работе комплексно исследованы теоретические, методологические и правовые основы пробации. Дается определение понятия пробации; анализируются и уточняются составные элементы пробации; рассматривается место и взаимосвязь пробации с другими уголовными санкциями и способностью к предупреждению рецидивизма; классифицированы и анализированы основные модели этой санкции; анализированы основные международные акты, посвященные данной проблеме.
Теоретическая значимость и прикладное значение. Все исследования направлены на общности и принципиальности правового регулирования, обеспечивая сочетание практики и теории права, что способствует прояснению некоторых сомнительных доктринальных точек зрения, удалению ошибочных решений правовых вопросов, чтобы добиться разработки единой судебной практики, а также совершенствования правовых норм. В процессе решения научно-практических задач широко использованы данные официальной уголовной статистики и обобщенная обработка этих данных. Это позволило выявить ряд недостатков и особенностей процесса применения пробации в Республики Молдова.
Внедрение научных результатов. Научные разработки данной диссертационной работы могут быть применены в законотворческом процессе, а также могут быть использованы в качестве учебного пособия в учебном процессе юридических вузов по вопросам пробации.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: