Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.


Автор: Macovei Cristian
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2015
Научный руководитель: Alexandru Mariţ
доктор, профессор, Институт истории АНМ
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 15 мая 2015
Утверждена Национальным Советом 7 июля 2015

Автореферат

Adobe PDF document1.42 Mb / на румынском

Диссертация

CZU

Adobe PDF document 1.09 Mb / на румынском
190 страниц


Ключевые слова

уголовное наказание, альтернатива лишению свободы, освобождение от ответственности, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, освобождение от наказания несовершеннолетних, отсрочка отбывания наказания, условное осуждение, пробация

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, выводы и рекомендации, библиография из 380 названий, 162 страниц основного текста. Результаты опубликованы в 8 работах.

Область исследования. Диссертация посвящена правовой и криминологической характеристике назначения и реализации пробации. Диссертационное исследование основывается на весьма широком круге литературных источников и данных судебной практике, совмещая, таким образом, теорию с правоприменительной деятельностью. Наряду с национальным законодательством, автор охватил своим исследованием и уголовно-правовые институты других стран, что свидетельствует о комплексном подходе к проблематике пробации.

Цель этой работы – доскональное изучение нормативно-правовой значимости уголовного наказания в целом и условно-досрочного освобождения в частности, а также проблем, возникающих при их применении в судебной практике в Р. Молдова. В работе также предлагается урегулирование научно спорных вопросов права и правовой доктрины, модификация и совершенствование правовых норм.

Научная новизна и оригинальность. В диссертационной работе комплексно исследованы теоретические, методологические и правовые основы пробации. Дается определение понятия пробации; анализируются и уточняются составные элементы пробации; рассматривается место и взаимосвязь пробации с другими уголовными санкциями и способностью к предупреждению рецидивизма; классифицированы и анализированы основные модели этой санкции; анализированы основные международные акты, посвященные данной проблеме.

Теоретическая значимость и прикладное значение. Все исследования направлены на общности и принципиальности правового регулирования, обеспечивая сочетание практики и теории права, что способствует прояснению некоторых сомнительных доктринальных точек зрения, удалению ошибочных решений правовых вопросов, чтобы добиться разработки единой судебной практики, а также совершенствования правовых норм. В процессе решения научно-практических задач широко использованы данные официальной уголовной статистики и обобщенная обработка этих данных. Это позволило выявить ряд недостатков и особенностей процесса применения пробации в Республики Молдова.

Внедрение научных результатов. Научные разработки данной диссертационной работы могут быть применены в законотворческом процессе, а также могут быть использованы в качестве учебного пособия в учебном процессе юридических вузов по вопросам пробации.