|
СтатусДиссертация была зашищена 26 мая 2015Утверждена Национальным Советом 7 июля 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 612.17-053.2
|
Структура диссертации состоит из введения, 5 глав, выводов, практических рекомендаций, библиографии из 202 источников, 2 приложений, 212 страниц основного текста, 11 рисунков, 50 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 44 научных работах. Ключевые слова: хронические дисфункции, миокард, артериальная гипертензия, миокардит, диагностика, лечение. Область исследования: физиология человека и животных, детская кардиология. Цель исследования: исследование эволюции хронических дисфункций миокарда у детей и подростков, их влияние на интегральное физиологическое состояние сердца, метаболизм организма и новые пути их коррекции.
Задачи исследования: исследование клиникo-параклинических данных у больных с хроническими дисфункциями миокарда, определение некоторых биохимических мaркеров и их диагностической значимости у детей с хроническими дисфункциями миокарда, определение динамики изменений некоторых биохимических и гормональных показателей у больных с хроническими дисфункциями миокарда на фоне лечения, сравнительный анализ эффективности лечения ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, ингибиторами рецепторов альдостерона, пути эффективности коррекции диагностики и лечения хронических дисфункций миокарда у детей и подростков.
Научная новизна и оригинальность: было проведено комплексное исследование физиологических, метаболических и клинических изменений организма детей разного возраста с хроническими дисфункциями миокарда; была изучена динамика клинико- параклинических методов в процессе их эволюции, определены метаболические биомаркеры рекомендуемые в диагностике хронической сердечной недостаточности; было выявлено снижение ожидаемого эффекта при примeнении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, ингибиторов рецепторов альдостерона у больных с хроническими дисфункциями миокарда. Научная прoблема решенная в диссертации состоит в концептуализации развития симптоматики хронических дисфункций миокарда и фундаментализации путей эффективности их лечения.
Принципиально новые полученные результаты для науки и практики: состоят в выявлении характерных морфофункциональных изменений сердца в зависимости от некоторых типов метаболических реакций у детей и подростков с хроническими дисфункциями миокарда в процессе их эволюции и лечения, что позволило уточнить клинико-параклинические данные, а также некоторые патогенетические звенья и разработать новые концепции эффективности диагностики и лечения. Были выявлены метаболические изменения в процессе эволюции хронических дисфункций миокарда, новые биомаркеры в их диагностике, разработаны новые концепции и алгоритмы диагностики и лечения.
Теоретическая значимость: состоит в получении новых данных об изменениях морфофункционального статуса миокарда у детей с хроническими дисфункциями миокарда в зависимости от определенных метаболических реакций, разработке новых концепций эффективности диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности.
Практическая значимость работы: идентификация новых маркеров в диагностике хронических дисфункций миокарда, разработка новых методов диагностики и лечения. В качестве практических рекомендаций предложены эффективные методы лечения хронических дисфункций миокарда у детей.
Внедрение научных результатов: в РКДБ им. Емилиан Коцага, в Клинической Детской Больнице им. Валентин Игнатенко, в
Институте Матери и Ребëнка, в клинической детской больнице района Глодень, а также в
научно-методическом процессе и клинической практике в Кишинëвском Государственном
Университете Медицины и Фармации им. Николае Тестемицану.