|
СтатусДиссертация была зашищена 3 июня 2015Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 615.22:616.12-008.46
|
Диссертация напечатана на 148 страниц машинописи и включает: введение, обзор литературы, материал и методы исследования, 2 главы собственных результатов исследования, выводы, практические рекомендации, библиография из 163 источников и приложения. Работа содержит 33 таблиц и 42 рисунка. По результатам исследования были опубликованы 12 работ.
Область применения: фармакология, клиническая фармакология.
Цель исследования: изучить эффективность и безопасность ингибитора ангиотензин-превращающего фермента лизиноприла, антагониста рецепторов ангиотензина II лозартана и их комбинации в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности II-IV функциональных классов.
Задачи исследования: изучение течения клинической картины, гемодинамических и морфофункциональных параметров сердца у больных с ХСН II-IV ФК ишемического происхождения при комплексном лечении; определение эффективности комплексного лечения лизиноприлом больных ХСН II-IV ФК ишемического происхождения по клинической картине, гемодинамическим и морфофункциональным параметрам сердца; оценка эффективности сочетанного применения лозартана и лизиноприла в комплексном лечении больных с ХСН II-IV ФК ишемического происхождения; изучение влияния комплексного лечения лозартаном, лизиноприлом и их комбинации у больных с ХСН II-IV ФК ишемического происхождения на толерантность к физической нагрузки и на качество жизни; разработка индивидуальных схем дозирования лизиноприла, лозартана и их комбинации при длительном лечении ХСН; мониторирование безопасности комплексного лечения лозартаном, лизиноприлом и их сочетания у больных с ХСН II-IV ФК ишемического происхождения.
Методология научного исследования. Исследование носит клинически-аналитический характер.
Новизна и оригинальность работы. Впервые получены новые данные в отношении корреляции эффективности и безопасности сочетанного применения ингибитора ангиотензин-превращающего фермента и антагониста рецепторов ангиотензина в комплексном лечении больных с ХСН II-IV ФК ишемического происхождения. Полученные результаты выявили новые возможности и особенности сочетания ИАПФ и БРА в лечении ХСН ишемического происхождения, в том числе на влияния на качество жизни и параметры характеризующие функциональное состояние почек.
Решенная научная проблема: исследование эффективности и безопасности лекарственной терапии у пациентов с ХСН II-IV ФК ишемического происхождения с использованием лизиноприла, лозартана или их сочетания для оптимизации и индивидуализации терапевтических схем, рационального использования исследуемых препаратов в зависимости от их фармакологических свойств и функциональных особенностей пациента.
Теоретическое значение: данное исследование позволило получить новые данные по влиянию на клиническую картину, гемодинамические и функциональные параметры сердца у больных ХСН II-IV ФК ишемического происхождения при применении лизиноприла, лозартана и их комбинации.
Практическая значимость. Были разработаны индивидуальные схемы лечения больных с ХСН ишемического происхождения с использованием лизиноприла, лозартана и их комбинации на основе комплексного изучения влияния этих препаратов на эффективность (клинические проявления, гемодинамические и морфофункциональные параметры сердца, толерантность к физической нагрузке и качество жизни) и безопасность лечения.
Внедрение результатов. Результаты исследования были внедрены в медицинскую практику больницы Министерства Здравоохранения РМ, на кафедрах Терапии, Фармакологии и клинической фармации, Фармакологии и Клинической Фармакологии.
7