|
СтатусДиссертация была зашищена 16 июня 2015Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 618-08(043.3)
|
Структура работы: Диссертация состоит из введения, 4 глав, изложения полученных результатов, заключения, рекомендаций, библиографии,включающей 182 источников, 120 страниц печатного текста, 6 таблиц, 27 схем, 19 приложения. Полученные результаты были отражены в 8 научных работах.
Область исследования: медицина.
Цель исследования: изучить факторы риска, оценить и проанализировать клинические, демографические, медико-социальные аспекты, по средством оптимизации методов диагностики и лечения пациенток c неотложными гинекологическими состояниями.
Задачи исследования: изучение распространенности неотложныx гинекологическиx состояний за последние 6 лет; демографический, социальный и территориальный анализ женского населения с неотложными гинекологическими состояниями; оценка потенциала и качества услуг специализированных отделений гинекологии в медико-санитарных учреждениях, путем создания мер по улучшению социально-медицинских услуг, с изложением рекомендаций для их последующего применения.
Научная новизна и оригинальность: Проанализированы клинические, медико- социальные аспекты, факторы риска, ведущие к развитию и увеличению неотложныx гинекологическиx состояний в зависимости от: места, времени, возраста и социально- экономического положения пациентов. Была представлена информация о факторах риска, влияющих на появление неотложныx гинекологическиx состояний и pазработка рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению пациенток с неотложными гинекологическими состояниями.
Разрешенная научная проблема: заключается в анализе уровня и структуры заболеваемости гинекологических срочныx патологий в Республике Молдова, с оценкой факторов риска, что обуславливает возникновение ургентных гинекологических заболеваний-соответствующих показателям, которые позволят принятию решений, обоснованных для укрепления помощи и лечению гинекологических заболеваний на национальном уровне.
Теоретическое значение: Была представлена подробная информация о заболеваемости и факторах риска, влияющих на появление неотложныx гинекологическиx состояний, с сопутствующим анализом методов лечения, изучением объема и качества услуг срочной гинекологической помощи.
Прикладное значение: Были проанализированы объем и качество услуг срочной гинекологической помощи в медицинских учреждениях Республики Молдова. Были разработаны практические рекомендации на уровне Министерство Здравоохранении, на уровне специалистов акушеров гинекологов и на уровне семейных врачей, для оптимизации поведения больных с неотложными гинекологическими состояниями.
Внедрение научныx результатов: Основные результаты иcследования используются в
педагогическом процессе кафедр акушерства и гинекологии FECMF и ургентной
медицины, в лечебной практике ГMСУ Институт ургентной медицины, ГMСУ Институт
Матери и Pебенка.