|
СтатусДиссертация была зашищена 26 июня 2005Утверждена Национальным Советом 22 сентября 2005 Автореферат![]() |
Диабетическая ретинопатия в настоящее время является одной из ведущих причин слепоты. По данным ВОЗ ежегодно суммарно во всех странах мира до 40000 больных СД теряют зрение. Проблемы, связанные с диагностикой, профилактикой, лечением и реабилитациеий детей с диабетической ретинопатией, требуют разработки оптимальных схем направленных на адаптацию и улучшение качества жизни пациентов данной категории. До недавнего времени в РМ не были изучены распространенность и структура диабетической офтальмопатологии среди детей и подростков..
В результате скринингового исследования проведенного среди 381 детей больных СД установлено, что распространенность ДР среди детей РМ составляет 16.9 0/0000, с наличием непролиферативной ДР в 35.4%, препролиферативной ДР1,1% и пролиферативной ДР 3.1%.
В результате исследования подтверждено наличие высокой остроты зрения (0,8-1,0) у большинства детей (93,1%). Снижение остроты зрения до 0,7-0,4 обусловлено наличием помутнений в хрусталике и пролиферативной ДР; острота зрения 0,1-0,3 –наличием незрелой диабетической катаракты.
Исследование контрастной чувствительности показало на наличие доклинических изменений в контрастной чувствительности в области высоких пространственных частот, с выделением специфической «диабетической» кривой видеограммы.
При исследовании микроциркуляции бульбарной конъюнктивы у детей и подростков больных СД патологические изменения составили 87,2%. Было установлено, что выраженность конъюнктивальных изменений возрастает по мере прогрессирования процесса в сетчатке и находятся в прямой зависимости от длительности и компенсации СД.
В результате исследования также установлено, что основными факторами риска развития и прогрессирования ДР у детей и подростков являются: длительность СД более 5 лет, длительная декомпенсация СД, манифестация СД в препубертатном периоде, женский пол.
При исследовании распространенности маркеров герпетических инфекций в СК у детей и подростков, больных СД, нами выявлен высокий уровень инфицированности в данной категории больных (HSV1/2 -83,8%, CMV-93,3% и EBV-97,1%), что косвенно отражает уровень иммуносупрессии у данных пациентов и может служить неблагоприятным фактором в развитии ДР.
У детей больных сахарным диабетом выявлены признаки аутоиммунного процесса, проявляющийся волнообразным повышением уровня противовоспалительных цитокинов ФНОα и ИЛ1β, а также изменениями со стороны клеточного иммунитета на уровне субпопуляций Т-лимфоцитов (практически двукратное повышение СД8 на фоне нормальных показателей СД4 с изменением иммунорегуляторного индекса СД4/СД8).
Применение предложенных медикаментозных схем (комбинация препаратов Билобил с раствором Эмоксипина 1% и комбинация Токоферола ацетата с раствором Тауфона 4%) позволяют улучшить состояние сетчатки по данным исследования контрастной чувствительности в диапазоне высоких пространственных частот и состояние микроциркуляции в бульбарной конъюнктиве.
Хирургическое лечение диабетической катаракты проведено в 16 случаях. Проведение лазерного капсулорексиса с дальнейшей аспирацией хрусталиковых масс и имплантацией ИОЛ позволило получить высокий функциональный результат в 81,3% случаев с остротой зрения 0,8-1,0.
Проведение лазерной коагуляции сетчатки при пре- и пролиферативной ДР позволило у 71,4% больных стабилизировать патологический процесс с сохранением зрительных функций за весь период наблюдения.
аличием незрелой диабетической катаракты. Исследование контрастной чувствительности показало на наличие доклинических изменений в контрастной чувствительности в области высоких пространственных частот, с выделением специфической «диабетической» кривой видеограммы. При исследовании микроциркуляции бульбарной конъюнктивы у детей и подростков больных СД патологические изменения составили 87,2%. Было установлено, что выраженность конъюнктивальных изменений возрастает по мере прогрессирования процесса в сетчатке и находятся в прямой зависимости от длительности и компенсации СД. В результате исследования также установлено, что основными факторами риска развития и прогрессирования ДР у детей и подростков являются: длительность СД более 5 лет, длительная декомпенсация СД, манифестация СД в препубертатном периоде, женский пол. При исследовании распространенности маркеров герпетических инфекций в СК у детей и подростков, больных СД, нами выявлен высокий уровень инфицированности в данной категории больных (HSV1/2 -83,8%, CMV-93,3% и EBV-97,1%), что косвенно отражает уровень иммуносупрессии у данных пациентов и может служить неблагоприятным фактором в развитии ДР. У детей больных сахарным диабетом выявлены признаки аутоиммунного процесса, проявляющийся волнообразным повышением уровня противовоспалительных цитокинов ФНОα и ИЛ1β, а также изменениями со стороны клеточного иммунитета на уровне субпопуляций Т-лимфоцитов (практически двукратное повышение СД8 на фоне нормальных показателей СД4 с изменением иммунорегуляторного индекса СД4/СД8). Применение предложенных медикаментозных схем (комбинация препаратов Билобил с раствором Эмоксипина 1% и комбинация Токоферола ацетата с раствором Тауфона 4%) позволяют улучшить состояние сетчатки по данным исследования контрастной чувствительности в диапазоне высоких пространственных частот и состояние микроциркуляции в бульбарной конъюнктиве. Хирургическое лечение диабетической катаракты проведено в 16 случаях. Проведение лазерного капсулорексиса с дальнейшей аспирацией хрусталиковых масс и имплантацией ИОЛ позволило получить высокий функциональный результат в 81,3% случаев с остротой зрения 0,8-1,0. Проведение лазерной коагуляции сетчатки при пре- и пролиферативной ДР позволило у 71,4% больных стабилизировать патологический процесс с сохранением зрительных функций за весь период наблюдения.