|
СтатусДиссертация была зашищена 8 июля 2015Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 619:616–092.19–084:636.2
|
Структура работы: введение, пять глав, общие выводы и рекомендации; 142 страницы основного текста, включая 44 таблицы и 49 рисункa; список литературы из 194 источников; 4 приложений. Результаты опубликованы в 14 научных работах.
Область исследования: Ветеринарная тера-пия, фармакология и токсикология.
Цель исследования: изучение состояния антиокси-дантной системы у КРС в зависимости от физиологического статуса и возраста животных (коровы в переходном периоде и начале лактации, и молодняк), выявление роли оксида-тивного стресса в патогенезе кетоза и апробация способов по оптимизации параметров антиоксидантного статуса у коров и телят.
Задачи исследования: а) изучение особенностей антиоксидантного статуса у здоровых коров и телят, и факторов риска де-стабилизации «редокс» равновесия; б) изучение проявления оксидативного стресса в патогенезе кетоза и синдрома мобилизации липидов у коров; в) разработка и апробация спосо-бов оптимизации параметров антиоксидантного статуса у коров и телят путем использования натуральных и синтетических антиоксидантов.
Новизна и оригинальность ис-следования: получены экспериментальные данные относительно динамики антиоксидан-тного статуса у коров в переходный период и в начале лактации, и описаны клинические, гемматологические, биохимические и патоморфологические аспекты "синдрома перокси-дации", как проявление оксидативного стресса, у коров больных кетозом.
Важность решенной научной проблемы: выявление роли антиоксидантной системы в поддержании "редокс" гомеостаза у телят и у коров в переходный период и в начале лактации, наряду с научным обоснованием участия окислительного стресса в патогенезе кетоза и синдрома мобилизации жиров у коров, что привело к разработке и апробации комплексных мер для оптимизации антиоксидантного статуса, путем использования биоэлементов Se, Cu, Zn, Mn, Co, витаминов E и A, метионина и синтетического антиоксиданта дилудина.
Теоретическое значение: изучение особенностей антиоксидантной системы у телят и у коров в переходный период и в начале лактации, и выявление факторов риска оксидативного стресса у крупного рогатого скота. Прикладное значение: разработка и апробация комплексных мер для оптимизации антиоксидантного статуса, путем использования биоэле-ментов Se, Cu, Zn, Mn, Co, витаминов E и A, метионина и синтетического антиоксиданта дилудин.
Внедрение полученных результатов: использование в качестве учебного материала для занятий по патофизиологии, клинической биохимии и болезням обмена веществ.