|
СтатусДиссертация была зашищена 2 февраля 2005Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2005 Автореферат![]() |
Настоящая работа посвящена изучению анатомических и функциональных нарушений жевательного аппарата у больных с врожденными расщелинами верхней губы и неба с целью разработки методов ортодонтического исправления сопутствующих этим аномалиям зубо-челюстных деформаций. Был проведен тщательый анализ состояния зубо-челюстной cистемы у 73 больных с односторонними расщелинами верхней губы и неба в возрасте от 3-х до 17 лет. Из них у 62 (84,93%) обнаружены различные вида деформаций зубо-челюстной системы. У детей с односторонними расщелинами верхней губы и неба перенесших хирургическое лечение выявлены три основных вида деформации верхней челюсти: сужение верхней челюсти, деформации фронтального участка в виде уплощения альвеолярного отростка и деформации зубного ряда.
У детей с ОРГН не перенесших хирургическое лечение выявлены также три вида основных деформации верхней челюсти : сужение, но менее выраженное чем при хирургическом лечении, деформации альвеолярного отростка и зубного ряда, деформация фронтального участка которая характеризуется прогнатией резцового фрагмента. Основное место при этом принадлежит сужению верхней челюсти – 58,90 % (43 пациента), но встречаются также и уплощение фронтального участка – 15,07 %(11 больных) и деформация зубного ряда – 10,96% (8 больных).
Для повышения эффективности лечения деформации верхней челюсти у детей с ОРГН автором был разработан и применен многофункциональный ортодонтический аппарат с трехплоскостным действием. Данный вид аппарата применяли и для исправления двустороннего сужения верхней челюсти при односторонней комбинированной сквозной расщелиной губы и неба. Для исправления деформаций в виде уплощения фронтального участка верхней челюсти или смещения зубов в небную сторону у 11 больных были применены съемные пластмассовые пластинки с разобщающим винтом.
Для консолидации результатов лечения необходима адекватная ретенция в зависимости от формы и степени деформации. После исправления сужения верхней челюсти при ОРГН у 27 больных применялся аппарат, состоящий из небной пластмассовой пластинки и вестибулярной дуги, исключающие возможность возникновения рецидива. Эта же аппаратура может использоваться для профилактики сужения верхней челюсти после уранопластики.
При изучении контрольных моделей челюстей до и после применения
предложенного ортодонтического аппарата видно, что у детей происходит исправление
деформации верхней челюсти, равномерный рост верхней зубной дуги, сохраняется
необходимый межзубной промежуток для прорезывания постоянных зубов и
формируется удовлетворительный прикус. Особым преимуществом заявляемого
ортодонтического аппарата является уменьшение сроков лечения, а также высокое
качество эстетического результата достигаемого у детей после уранопластики.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: