|
СтатусДиссертация была зашищена 22 апреля 2005Утверждена Национальным Советом 23 июня 2005 Автореферат![]() |
Работа посвящена поисковым научно-прикладным исследованиям в области бактериологической диагностики острых кишечных инфекций, вызванных термофильными кампилобактериями. Состоит из экспериментальных исследований по культивированию и идентификации термофильных кампилобактерий, результатов бактериологического обследования группы больных с острым диарейным синдромом.
Исходя из преобладания в обмене веществ кампилобактерий глютаминового метаболического цикла, активность которого зависит от концентрации ионов калия, в результате экспериментальных исследований с различными питательными основами, разработаны 2 новые питательные среды для изоляции, дифференциации и культивирования термофильных кампилобактерий.
Первая питательная среда для выделения и дифференциации термофильных кампилобактерий (содержащая кровь) состоит из перевара казеинового, пептона ферментативного, экстракта дрожжевого, агара, калия хлористого, крови донорской и селективной добавки антибиотиков (цефазолин, рифампицин, полимиксин М сульфат, низорал). Она обеспечивает через 48 часов инкубации при +420С в условиях микроаэрофилии и гиперкапнии рост и формирование различных типов колоний для C.jejuni и для C.coli, что позволяет их дифференцировать по морфологии колоний на этапе изоляции. Это дает возможность ускорить на сутки выдачу результата исследования, сэкономить средства на дополнительных идентификационных тестах.
Вторая питательная среда для выделения и культивирования термофильных кампилобактерий (прозрачная, без крови) сконструирована на той же питательной основе, что и первая. В ее составе кровь заменена L-глютаминовой кислотой и смесью солей, снижающей окислительно - востановительный потенциал питательной среды (метабисульфит натрия и сульфат железа). Среда обеспечивает рост перевиваемых культур кампилобактерий с типичными морфологическими свойствами через 48 часов инкубации при +420С в условиях микроаэрофилии и гиперкапнии, а также формирование различных типов колоний для C.jejuni и для C.coli, что позволяет их дифференцировать по морфологии колоний на этапе изоляции.
В процессе разработки и испытания новых питательных сред обследованы 182 ребенка в возрасте до 3 лет с острым диарейным синдромом. Результаты подтвердили преобладание в этиологии ОКЗ у детей младшего возраста термофильных кампилобактерий (18,1%) по отношению к сальмонеллам (13,7%) и шигеллам (1,6%). Выделенные культуры кампилобактерий, изучены по культуральным и биохимическим свойствам, проведена их родовая идентификация, видовая и внутривидовая дифференциация. Из выделенных культур 43,8% составили C.jejuni (биовар 1 - 64,3% и биовар 2 - 35,7%), 56,2% - C.coli (биовар 1 - 72,2% и биовар 2 – 27,8%). Эффективность идентификации C.jejuni и C.coli культуральным методом подтверждена полностью биохимическими тестами и генетическими исследованиями.
При изучении чувствительности выделенных культур кампилобактерий к антибиотикам установлена 100% чувствительность к эритромицину, левомицитину, гентамицину, фурагину. Резистентными к цефалоспоринам (цефазолин) были все выделенные штаммы, к полимиксину Б сульфат – 31,3%, к ампицилину – 18,8%, к ципрофлоксацину - 15,5%, к налидиксовой кислоте – 9,4%. Штаммы, резистентные к 2 антибиотикам, составили 40,6%; к 3 - 9,4 % и к 4 - 6,3%.
Разработана схема длительного хранения культур термофильных
кампилобактерии на среде „MTC-Campуlobacter” в условиях практической
лаборатории.