|
СтатусДиссертация была зашищена 4 марта 2005Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2005 Автореферат![]() |
В работе исследовались периферические нейрососудистые нарушения вертебро-паравертебральной области у здоровых людей и больных поясничным остеохондрозом, определены диагностические возможности инфракрасной термографии и эффективность аерокриотерапии в комплексном лечении и профилактике рецидивов поясничного остеохондроза.
Для этого использовались клинические, клинико-психологические, инструментальные (инфракрасная термография, вызванные кожные вегетативные потенциалы, ритмокардиография, рентгенография) и статистические методы.
Установлено, что термографические показатели нижних конечностей и вертебро-паравертебральной зоны позволяют выявить различные патогенетические варианты поражения ПДС, уровень диско- радикулярного конфликта и особенности топического расположения грыжевого выпячивания у больных с поясничным остеохондрозом. На основе особенностей проявлений вазомоторной активности вертебро- паравертебральной зоны выделены рефлексогенные кожно-вертебро- висцеральные зоны (кардиореспираторная, гепатобилиарная, панкреатогастральная, ренальная, энтероколическая, везикогенитальная), позволяющие повышать качество дифференциальной диагностики, комплексной терапии и профилактику обострения расстройств. Делается общий вывод о комплексной роли периферических нейрососудистых нарушений в интегральных физиологических и патологических процессах у больных с поясничным остеохондрозом.
Показано, что различные варианты патогенетической криотерапии ("склеротомно-паравертебральный", "висцеро-склеротомный", "вегетативно-склеротомный") повышают эффективность реабилитации больных поясничным остеохондрозом, купируют болевой синдром, благоприятно воздействовуют на функциональное состояние позвоночника, вегетативной нервной системы, общее и психо- эмоциональное состояние больных. Эффективность лечения остеохондроза позвоночника повышается на основе применения системного вертебро-висцеро-вегетативного подхода.
Разработаны программы противорецидивного лечения с применением
метода инфракрасной термографии, соматовисцеральной криотерапии в
сочетании с общепринятыми методами профилактики рецидивов,
проверка которых показала их высокую эффективность.