|
СтатусДиссертация была зашищена 24 сентября 2015Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 376 (043.3)
|
Структура диссертации: введение, 3 главы, выводы и рекомендации, библиография из 230 источников, 13 приложений, 142 страниц основного текста, 25 рисунков, 35 таблиц. Полученные результаты отражены в 12-ти научных работах.
Область исследования: специальная педагогика.
Цель и задачи исследования: Цель состояла в разработке и внедрении педагогической модели по развитию общения у детей с ДЦП ассоциирующимся с УО на основе изучения их особенностей общения. Задачи исследования состояли в: идентификации концептуальных ориентиров об особенностях общения детей с нарушениями в развитии; установлении особенностей общения детей у детей с ДЦП ассоциирующимся с УО; разработке педагогической модели по развитию общения у детей с ДЦП ассоциирующимся с УО; экспериментальном утверждении и оценке эффективности данной модели в деятельности детей с ДЦП ассоциирующимся с УО.
Новизна и оригинальность исследования: Было реализовано экспериментальное сравнительное исследование общения у детей с нормальным развитием и детей с ДЦП ассоциирующимся с УО, обеспечившее разработку и внедрение педагогической модели по развитию общения у этой категории детей.
Значимая научная проблема, решённая в исследовании, состоит в теоретико-практической аргументации эффективности процесса общения у детей с ДЦП ассоциирующимся с УО путём применения педагогической модели по развитию общения.
Теоретическое значение: была основана необходимость разработки и внедрения модели по развитию общения у детей с ДЦП ассоциирующимся с УО.
Прикладное значение работы: возможность использования педагогической модели по развитию общения у детей с ДЦП и УО в условиях вспомогательной школы, реабилитационного центра, инклюзивной школы, служб психопедагогической помощи.
Внедрение научных результатов было достигнуто с помощью экспериментации педагогической модели для развития общения, а также посредством ряда научных статей и докладов.