|
СтатусДиссертация была зашищена 16 октября 2015Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.132.2-089.844+615.272.4
|
Работа написана на 173 страницах, состоит из введения, 4 разделов, выводов, практических рекомендаций, библиографии из 195 источников и включает 42 таблиц, 24 рисунка. Результаты исследования опубликованы в 14 научных работах.
Область исследования: кардиология.
Цель: Оценка эффективности статинов в профилактике и лечении коронарных изменений после интервенционных процедур с имплантацией стента.
Задачи исследования: Определение маркеров повреждения миокарда после коронарной ангиопластики. Динамика маркеров оксидативного стресса, эндотелиальной дисфункции и воспаления в ближайшем и отдаленном периоде после коронарной ангиопластики. Изучение влияния различных доз и режима приема статинов, и так же типа используемого стента (металлический или медикаментознопокрытый) на вышеупомянутые маркеры. Оценка основных сердечно-сосудистых событий в ближайшем и отдаленном периоде после коронарной ангиопластики.
Новизна и оригинальность исследования: Pезультаты данного исследования позволили глубже понять патогенетические механизмы изменений в коронарных артериях, вызванных ангиопластикой с имплантацией стента, роль оксидативного стресса и воспаления в процессе их развития. Впервые в нашей стране, были сделаны попытки предупреждения повреждения миокарда и коронарных артерий используя различные схемы и дозы статинов, в том числе на локальном уровне (стент покрытый с статинами).
Разрешенная научная проблема: коронарная ангиопластика сопровождается повышением уровня параметров оксидативного стресса, активизацией воспаления и эндотелиальной дисфункцией.
Теоретическая значимость: Были получены данные о положительном влиянии статинов на оксидативный стресс, показатели воспаления и эндотелиальную дисфункцию, а так же на основные сердечно-сосудистые события после коронарной ангиопластики.
Практическая значимость работы: Более высокие дозы, прием 80 мг за 12 часов до ангиопластики, а так же местное воздействие симвастатина более эффективны чем малые дозы в отношении уменьшения окислительного стресса и развития воспаления.
Результаты внедрения: Результаты исследования были оценены как научно значимые и внедрены в текущую деятельность Института Кардиологии.
7
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: