|
СтатусДиссертация была зашищена 20 октября 2015Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 636.39:612.015.3
|
Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 198 источников, 9 приложений, 117 страниц основного текста, 21 таблиц, 78 рисунков, 9 формул. Полученные результаты опубликованы в 12 научных статьях. Специальность: 165.01 – Физиология человека и животных. Цель исследования состоит в физиологическом анализе биостимулирующего действия препарата Апифитостимулин-25% на стельных коз и их потомство.
Задачи исследования: определение оптимальной экспериментальной дозы препарата и изучение воздействия препарата Апифитостимулин-25% на показатели клинического статуса стельных коз и их потомства; анализ влияния препарата Апифитостимулин-25% на оценку гематопоэза стельных коз и их потомства; определение воздействия координационного соединения Апифитостимулин-25% на белковый, углеводный и минеральный обмен; изучение влияния препарата Апифитостимулин-25% на содержание некоторых ферментов в организме стельных коз и их потомства; изучение влияния препарата на состояние естественной резистентности, на клеточный и гуморальный иммунитет; определение воздействия препарата на биопродуктивные параметры коз и козлят и определение экономического эффекта.
Научная новизна и оригинальность. Впервые доказано, что препарат Апифитостимулин-25%, в результате применения у стельных коз, произвел стимулирующее действие путем влияния на гематопоэз, повышая иммунный статус не только у коз, но и у рожденных ими козлят, стимулируя лимфопоэз, нормализуя обмен минералов, белков и углеводов, способствуя росту биопродуктивных параметров коз.
Научная задача: состоит в научном обосновании эффективности препарата Апифитостимулин-25%, что привело к оптимизации физиологических, гематологических, биохимических, продуктивных и экономических параметров в выращивании коз, что позволило определить его биологическую эффективность.
Теоретическое значение. Полученные теоретические данные могут применяться при разработке новых медикаментов на основе апифитопрепаратов, а также при изучении возможностей использования данного препарата для лечения других патологий.
Прикладная ценность. Разработаны и внедрены в индивидуальных крестьянских козоводческих хозяйствах рекомендации по применению препарата Апифитостимулин-25% с целью стимуляции гематопоэза и иммунитета коз, а также повышения резистентности и живого веса потомства.
Внедрение научных результатов. Результаты исследований внедрены в учебный процесс на факультете ветеринарной медицины и факультете зоотехнии и биотехнологии ГАУМ и на козоводческих фермах сел Кодрянка и Градиште Страшенского и Чимишлийского районов.