|
СтатусДиссертация была зашищена 9 марта 2005Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2005 Автореферат![]() |
Работа основана на обследовании и лечении 95-и пациентов с рецидивной постоперационной кровоточащей язвы (РПКЯ), госпитализированных в IV–ой и I–ой городских клинических больницах г.Кишинева на протяжении 1987-2003 гг.
Все больные были комплексно обследованны: клинико-анамнестически, инструментально, лабораторно, а также подвержены специальным методам обследования, которые позволили создать диагностический алгоритм. В зависимости от перенесенных операций на желудке в прошлом и причин появления рецидивной постоперационной язвы осложненная кровотечением были предложены оптимальные варианты хирургического лечения этих больных.
На основании анализа отдаленных результатов оперативных вмешательств предпринятых по поводу РПКЯ проведенных методом сплошного анкетирования, повторного клинического инструментального обследования больных в стационаре доказано, что резекция желудка по Billroth-II-Roux произведенная 29-и больным с РПКЯ возникшая после ваготомии и реконструктивная ререзекция желудка по Billroth-II-Roux произведенная 19-и больным с РПКЯ возникшей после различных видов резекции желудка дали хорошие и удовлетворительные результаты.
Был предложен и внедрен в медицинскую практику новый метод лечения РПКЯ в неактивной фазе – локальная иммунотерапия язвы с помощью супернатантной жидкостью отделенной из активированной культуры лимфоцитов больного in vitro, который позволил избежать операцию, а также усилить местную регенерацию и уменьшить срок заживления язвы до 7-9 дней.
Комплексное изучение иммунного статуса до иммунологической стимуляции регенерации и в динамике после местной иммунотерапии язвы выявило положительную динамику иммунологических параметров.
На основе настоящего исследования разработан лечебно-диагностический алгоритм РПКЯ.