|
СтатусДиссертация была зашищена 30 октября 2015Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU C.Z.U: 159.922.762 (043.3)
|
Структура диссертации: Диссертация содержит аннотации, список сокращений, введение, 3 главы, выводы и рекомендации, библиография из 243 названий, 11 приложения, 131 страницы основного теста, 29 фигур, 42 таблиц. Полученные результаты отражены в 11 опубликованных научных работах.
Область исследования: психология ребенка с умственными нарушениями. Цель исследования заключается в определении психологических особенностей детей с легкими умственными нарушениями (ЛУН) младшего школьного возраста из разных моделей образования и в психолого-педагогической интервенции c целью развития их личности.
Задачи исследования: изучение и систематизирование научно-практических концепций об образовательных моделях; выполнение измерений на интеллектуальное развитие младших школьников 8-9 лет с ЛУН из разных образовательных моделей; исследование уровня развития афективной сферы личности учеников с ЛУН; исследование взаимосвязи между интеллектуальной и эмоциональной сферы у детей младшего школьного возраста с ЛУН; разработка и подтверждение ППИМП с целью улучшения психического развития у детей младшего школьного возраста с ЛУН.
Решенная в исследовании значимая научная проблема состоит из научно-методической концепции образовательных моделей. В результате исследования подтвердилось преимущество модели инклюзивной школы, в целях психологического развития и личности детей с ЛУН.
Научная новизна и оригинальность исследования.Впервые на национальном уровне изучены аспекты и влияния разных моделей образования на психологическом развитии детей с ЛУН; pазработан комплексный набор оценивания особенностей развития, предложен комплекс специальных формирующих занятий, предназначенных для совершенствования аффективной, поведенческой и межличностной сфер у детей с ЛУН.
Теоретическая значимость исследования заключается в концептуализации подходов моделей образования, где выделено преимущество модели инклюзивной школы, и применение ППИМП для развития адаптивного потенциала и эффективной инклюзии детей младшего школьного возраста с ЛУН.
Практическая значимость: предложена ППИМП для улучшения личностного, психического развития детей с ЛУН. Данные материалы рекомендованы психологам, тьюторам и родителям.
Внедрение научных результатов. Полученные материалы исследования внедрены в процесс диагностики, а также в психологическом вмешательстве для детей с ЛУН учащихся в лицеях и гимназиях Республики Молдова; в практическую деятельность специальных психопедагогов.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: