|
СтатусДиссертация была зашищена 11 ноября 2015Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.33 - 007.64 - 089
|
Работа изложенана 140 страницах и состоит из введения, 5 глав, обсуждения полученных результатов, выводов и практических рекомендаций. Библиография состоит из 220 источников. Таблиц-17, рисунков-37, формул-17, приложений-5. Результаты исследований опубликованы в 17 научных работах, включая 7 статей в научных журналах, из которых 2- в международных научных журналах, 9 работ были опубликованы бeз coавторов.
Область исследования: нейрохирургия, 321.21.
Цель исследования: Улучшение результатов хирургического лечения больных с аневризмами передней части Виллизиевого круга путем применения минимально инвазивной техники супраорбитального доступа «keyhole».
Задачи исследования: Проведение сравнительного анализа данных КТ ангиографии и классической ангиографии для определения информативности и ценности полученной информации для постановки правильного диагноза и планирования эффективного хирургического доступа в лечении аневризм передней части Виллизиевого круга; определение алгоритма постановки диагноза и лечения аневризм сосудов головного мозга и повышение его эффективности. Эта работа определяет показания и противопоказания применения минимально инвазивного супраорбитального, а также иллюстрирует эффективность супраорбитального «keyhole» доступа в сравнении с классическими хирургическими доступами при лечении супратенториальных аневризм головного мозга. Полученные данные могут быть использованыдляснижения риска возникновения интра- и послеоперационных осложнений у пациентов оперированных по поводу аневризм сосудов головного мозга в зависимости от использованного хирургического доступа.
Новизна и оригинальность исследования: Были проведены научные исследования, направленные на определение эффективности минимально инвазивной хирургической техники для оптимизации хирургического лечения больных с аневризмами передней части Виллизиевого круга.
Решенная научная проблема: Было оптимизировано хирургическое лечение больных с аневризмами передней части Виллизиевого круга. Это подразумевает использование данных полученных при помощи современных методов обследования сосудов головного мозга на этапе планирования тактики хирургической операции; эффективное использование методов релаксации головного мозга, хирургического микроскопа и принципов минимально инвазивной хирургической техники.
Теоретическое значение: Будучи сопоставимыми с международными нормами в лечении аневризм головного мозга, полученные результаты дополняют теоретические принципы планирования хирургического доступа при клипировании аневризм сосудов головного мозга. Своевременное определение сложностей, ошибок и осложнений в лечении пациентов с аневризмами сосудов головного мозга позволяет разработать комплекс профилактических мер направленных на предотвращение этих осложнений.
Прикладное значение работы: Разработка поэтапного алгоритма в лечении пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием в сочетании с использованием современных методов обследования увеличивают эффективность этого лечения, а полученные данные при обследовании позволяют осуществить эффективное планирование хирургического лечения, в свою очередь позволяя с уверенностью использовать минимально инвазивную хирургическую технику в лечении супратенториальных аневризм головного мозга.
Внедрение полученных результатов в повседневную деятельность ИНН привело к
улучшению послеоперационных результатов и к снижению послеоперационных осложнений у
пациентов с аневризмами передней части Виллизиевого круга. Основные тезисы включены в
программу обучения кафедры нейрохирургии ГУМФ „Н.Тестемицану”.