|
СтатусДиссертация была зашищена 18 ноября 2015Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.314.17-008.1-089
|
„Комплексное лечение больных с хроническим пародонтитом и адентией”
Диссертация доктора хабилитат медицинских наук
Структура диссертации. Работа представлена на 200 страницах печатного текста и состоит из: введения, 6 глав, выводов, рекомендаций, списка литературы, включающего 375 источников, резюме на румынском, английском и русском языках, 2 приложений. В диссертации использованы 58 рисунков и 48 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 53 научных работах.
Ключевые слова: гингивит, пародонтит, адентия, диагностика, комплексное лечение, оптимизация, донозологические нарушения.
Область исследования и задачи диссертации. Оптимизация комплексного лечения хронического пародонтита, частичной и полной адентии на основе междисциплинарной диагностики и комплексного терапевтического воздействия на стоматогнатическую систему (1), общее состояние организма (2), метаболические нарушения, связанные с патологическими процессами пародонта (3), пораженные органы (4). Оптимизация комплексного лечения гингивита, пародонтита, частичной и полной адентии с применением BioR®-а, является целью работы и основывается на междисциплинарном исследовании, включая: изучение корреляции между клиническими проявлениями хронического генерализированного пародонтита и доклиническими ишемическими нарушениями в миокарде; изучение взаимосвязей между плотностью альвеолярной кости. количественными параметрами мембраны Шнайдера (толщинa), степени индентации, в зависимости от тяжести хронического пародонтита; анализ системных метаболических процессов (in vivo) печеночной и сердечной тканях (in vitro) под воздействием BioR®-а; сравнительный анализ методов реабилитации окклюзии у пациентов с пародонтитом и адентией в соотношении с субьективными показателями окклюзионной реабилитации.
Новизна и научная оригинальность. Впервые были выявлены особенности изменения мембраны Шнайдера в зависимости от количественных показателей альвеолярной кости, степени индентации и тяжести пародонтита; выявлена эффективность терапевтического действия препарата BioR® у больных c гингивитом и хроническим пародонтитом на клиническом, функциональном, морфологическом, метаболическом уровнях; на основе экспериментальных исследований in vitro, впервые были выявлены особенности метаболического действия BioR®-а в тканях печени и сердца; предложены критерии для оптимизации процесса реабилитации окклюзии на основе индивидуальных показателей; аргументирована новая концепция: парадонтит–орган-цель (сердце).
Принципиально новые научные и практические результаты, способствующие созданию нового научного направления или решающие научные, прикладные или особо важные проблемы, состоят в инициировании междисциплинарного сотрудничества для оптимизации комплексного лечения хронического пародонтита и адентии на основе терапевтического воздействия на стоматогнатическую систему, общее состояние организма, метаболизм и функцию пораженных органов.
Теоретическое значение. Расширились знания относительно проявления и эволюции хронического пародонтита и адентии (соотношения между денто-пародонтальными структурами, альвеолярного отростка и верхнечелюстной пазухи); выделено модуляторное метаболическое действие препарата BioR® в соотношении с другими терапевтическими эффектами стимуляции или угнетения в тканях печени и сердца; была разработана концепция парадонтит–орган-цель, которая является основой нового подхода в реализации диагностики и комплексного лечения хронического пародонтита и адентии у больных с доклиническими ишемическими нарушениями в миокарде.
Практическая значимость работы состоит в демонстрации эффективности препарата BioR® в зависимости от тяжести болезни и способов применения (спрей, внутримышечно, внутридесневое); выявлены доклинические признаки на уровне стоматогнатной системы и миокарда у пациентов с хроническим генерализированным пародонтитом и адентией; предложены способы и методы оптимизации комплексного лечения хронического пародонтита и адентии с одновременным воздействием на стоматогнатную систему, общее состояние организма, показатели метаболизма и донозологические ишемические нарушения в миокарде.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: