|
СтатусДиссертация была зашищена 3 декабря 2015Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 638. 12 (478)
|
Структура диссертации: Введение, 4 главы, выводы и рекомендации, 239 источников литературы, 117 страниц основного текста, 67 таблиц, 6 рисунков и в приложений 2 таблицы. Полученные результаты опубликованы в 22 научных работах.
Область исследований:421.03 – Технология выращивания животных и получения продуктов животноводства.
Цель работы: состоит в разработки технологии и научном обосновании выращивания и воспроизводство маток на основе использования пищевых добавок, повышение зимостойкости и продуктивность пчелиных семей. Задачи работы: оценка потенциала пчелиных семей для выращивания маток; изучение влияния пищевых добавок на зимостойкость, развитие и продуктивность пчелиных семей; определение морфо-продуктивных признаков карпатских пчел, создание племенных групп из материнских и отцовских семей для воспроизводства маток; установление влияния пищевых добавок на выращивание маток; разработка рекомендаций для выращивания пчелиных маток.
Новизна и оригинальность исследований: состоит в выявлении методов решения проблемы, касающейся оценке потенциала пчелиных семей для выращивания маток. Были разработаны и научно обоснованы новые технологические процессы, метод выращивания маток (патент 567 Z, MD), а также способы выращивания и подкормки пчел (патенты: 538 Z, MD; 848 Z, MD и 878 Z, MD), установлены оптимальные дозы для использования пищевых добавок, которые обеспечивают повышение продуктивности пчелиных семей, улучшение качества маточников и маток.
Решенная научная проблема: заключается в разработки технологии выращивания маток на основе использования пищевых добавок, практических рекомендаций для увеличения зимостойкости и продуктивности пчелиных семей.
Теоретическое значение работы заключается в разработке новой концепции в установлении влияния пищевых добавок на зимостойкость, продуктивность пчелиных семей, улучшение качество маточников и маток.
Прикладное значение работы состоит в создании племенных групп для выращивания и воспроизводства пчелиных маток.
Внедрение полученных результатов: на матковыводных пасеках и в учебном процессе Государственного Аграрного Университета Молдовы.