|
СтатусДиссертация была зашищена 17 декабря 2015Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 630.12:582.632.2(478)(043)
|
Структура диссертации: введение, 5 глав, выводы, библиография - 166 источников. Общий объѐм диссертации составляет 122 страницы печатного текста, 24 таблицы и 26 фигур. Полученные результаты опубликованы в 13 научных публикациях. Область исследований: Ботаника.
Цель исследования: Определение биологических и экологических особенностей дуба пушистого в целях сохранения древостоя и разработки методов и технологий, необходимых для оптимизации управления лесным хозяйством.
Задачи исследования: анализ природной структуры древостоя дуба пушистого, при условии измерения диаметра стебля и высоты ствола, а так же определение хозяйственных свойств в различных стационарных условиях, описание типов и подтипов почв экспериментальных площадей исследованных древостоев, изучение специфики прорастания жѐлудя и свойства роста саженцев дуба пушистого различного происхождения генетических семейств, выявление специфики роста саженцев дуба пушистого в зависимости от степени затенения, определение специфики чередования состояния покоя и вегетации почек дуба пушистого и дуба черешчатого на основе анализа активности антиокислительных веществ из экстрактов латеральных и апикальных почек отобранных сезонно осенью, зимой и весной с деревьев лесного округа Злоць, определение устойчивости к температурным изменениям различных видов дуба пушистого флуоресцентным методом.
Научная новизна: на интегральном уровне была исследована структура древостоя дуба пушистого, исследованы особенности роста поколений, оксид-восстановительный потенциал, а так же экологическая толерантность дуба в условиях аридизации климата.
Разрешенная научная проблема: заключается в выявлении биологических и экологических свойств дуба пушистого с целью разработки теоретической и практической базы для сохранения древостоя в различных зонах Республики Молдова. Разрешенная научная проблема: продемонстрированно, что высокая адаптация дуба пушистого к условиям засухи обусловлена феноменом смягчения данного фактора, а так же морфологической структуры листовой пластины (опушение, частое жилкование), специфики удельной регулировки покоя почки вдоль широты градиента обусловленной деятельностью оксид восстановительными веществами почки.
Практическая значимость: Научная аргументация необходимости использования желудей местного происхождения, избежание затенѐнности саженцев дуба пушистого, а так же избежание трансплантации саженцев, которые одновременно с затенением негативно воздействуют на жизненность саженцев.
Внедрение научных результатов: Полученные научные результаты могут быть использованы в качестве дидактического материала в рамках образовательной программы факультета Биологии и Почвоведения Молдавского Государственного Университета, а так же Агентства «Moldsilva» при условии посадки новых питомников для выращивания дуба пушистого.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: