|
СтатусДиссертация была зашищена 30 декабря 2015Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 347.7:658.8.03(043.2)
|
Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 211 источников, 10 приложений. основной текст, состоящий из 145 страниц. Результаты исследования опубликованы в 9 научных статьях.
Область исследования: тарифное регулирование импортно-экспортных операций.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в многомерном исследовании тарифного регулирования экспортно-импортных операций и их составных элементов, такие как таможенный тариф, таможенная пошлина, таможенная стоимость товара и происхождение товара, с целью принятия окончательных решений по выделенным концептуальным и законодательным лазейкам, с целью обеспечения правильного понимания этого правила исходя из разнообразия присутствия интересов экономических агентов, участников деятельности в области внешней торговли. Задачи исследования относятся к: выявлению и определению понятия таможенного тарифа; классификация таможенного тарифа; определение и рассмотрение функций таможенных тарифов; установления места таможенного тарифа в иерархии государственных мер регулирования экономики на нынешнем этапе и определение потенциала роста эффективности регулирования тарифов; анализ Согласованной Системы описания и кодирования товаров; определение таможенной пошлины как элемента таможенного тарифа; классификация таможенных пошлин; спецификация функций таможенных пошлин; сравнение фискальной и регулирующей функции таможенной пошлины путем установления эффективной стратегии регламентирования тарифов в Республики Молдова; g) оценка тарифных преференций; h) описание понятия определения страны происхождения товара; выявление критериев определения страны происхождения товара; установление льготного и непреференциального происхождения товаров.
Научная новизна и оригинальность работы результатов исследования состояла в углублении инновационного характера полученных результатов, определенный тем, что впервые в науке таможенного права Республики Молдова было проведено комплексное и полное исследование концепции тарифного регулирования экспортно-импортных операций путем установления места таможенного тарифа в иерархии государственных мер регулирования экономики на нынешнем этапе и определения потенциала роста эффективности тарифного регулирования; выделение таможенных пошлин как элемента таможенного тарифа.
Важная научная проблема, решенная в данной области, состоит в анализе теоретических и практических положений тарифного регулирования путем детализации понятия таможенного тарифа, таможенной пошлины и Согласованной системы описания и кодирования товаров, как на национальном, так и на международном уровнях, что привело к разъяснению для теоретиков и практиков о роли таможенных тарифов при государственном регулировании внешнеэкономической деятельности в условиях интеграции молдавской экономики в мировую экономику, в частности в Европейском Союзе.
Теоретическая значимость исследования присутствует посредством научного анализа мнений и спорных предложений, присутствующие в литературе по специальности в Республике Молдова и других стран со ссылкой на тарифное регулирование, вклад в развитие тезисов о тарифном регулировании экспортно-импортных операций, в особенности тех, которые касаются элементов этого регулирования, как низлагаемые в теории и практике таможенных органов.
Практическая ценность работы примечается перестановкой элементов тарифного регулирования в академической среде, научно-дидактическом процессе, а также для лиц, которые осуществляют свою деятельность в рамках таможенных органов для более лучшего понятия процесса тарифного регулирования экспортно-импортных операций, а также научное обоснование деятельности по практической реализации национальных таможенных правил. Выдвинутые предложения закона ferenda будут направлены на развитие национального таможенного законодательства, в общем, а также положений, которые определяют тариф и налоговую пошлину, а также стоимость и происхождение товара в особенности.
Внедрение научных результатов. Диссертация была разработана в рамках департамента «Публичного права» Юридического факультета Государственного Университета Молдовы, и была рассмотрена и утверждена. Выводы и рекомендации, основанные на докторской диссертации нашли свое отражение в тех 9 научных статьях, опубликованных в научных журналах в стране и за ее пределами, в том числе в докладах в рамках международных научно-практических конференций.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: