|
СтатусДиссертация была зашищена 19 февраля 2016Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 576.895.1:597.6
|
Диссертация изложена на 167 страницах, включает введение, 5 глав, выводы, рекомендации и приложения. Список литературы – 187 источников, 50 таблиц, 32 рисунков и 48 фотографий. Полученные результаты опубликованы в 21 научной работе.
Область исследований - Паразитология.
Цель работы состоит в обосновании целостной системы познания биологии, экологии и этологии зелёных лягушек, а также комплексного изучения гельминтофауны в натуральных и антропогенных экосистемах Республики Молдова. Для достижения этих целей были поставлены следующие задачи: оценка пространственного распределения и численного состава зелённых лягушек в различных натуральных и антропогенных экосистемах; характеристика морфологических особеностей популяций зелёных лягушек; выявление особенностей воспроизводства и поведенческих реакции; установления разнообразия гельминтофауны зелёных лягушек в различных водных и наземных, натуральных и антропогенных экосистемах; установления экстенсивности и интенсивности инвазии у зелёных лягушек; установления уровня инвазирования в виде моно- и микстинвазии; выяснить эпизоотическую роль зелёных лягушек, оценка экологической ситуации и разработка методов консервации.
Научная новизна и оригинальность работы. Был осуществлен системный подход при изучении зелёных лягушек из экосистем Республики Молдова, завершенный выявлением биолого-экологических особенностей пространственных структур и детального описания годичного цикла воспроизводства. Впервые была описана интегральная модель брачного поведения и установлен уровень инвазирования гельминтами в виде моно- и микстинвазии.
Важность решенной научной проблемы состоит в научном обосновании биологии, экологии, этологии и гельминтофауны зелёных лягушек из Республики Молдова, что способствовало оценке популяционной структуры, уровеня инвазирования с гельминтами, что позволяет использовать их в качестве биоиндикаторов.
Теоретическое значение. Полученые результаты, об уровне инвазированности гельминтами зелёных лягушек, показывают экологическую ситуацию в водных и наземных экосистемах, имея бальшую значимость в теоретическом обосновании антропогенного влияния и разнообразия гельминтофауны.
Практическое значение работы. Полученные результаты могут быть использованы при эпизоотической оценке водных и наземных биотопов; для разработки методов регулирования разнообразия гельминтофауны, а также определения видов, которые участвуют в формирования очагов болезней. Полученные результаты используются в учебном процессе на Биологических факультетах Университетов Молдовы
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: