|
СтатусДиссертация была зашищена 29 января 2016Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2016 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 811.161.1'1(043.3)
|
Область исследования: гуманитарные науки (русский язык); работа выполнена в русле лингвокультурологических концептологических исследований.
Публикации по теме диссертации: 22 научные работы.
Структура работы: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиографии - 191 источник, 121 страница основного текста.
Научная новизна состоит в попытке комплексного многоаспектного анализа и описания национальной специфики понятийных, ценностных и перцептивно-образных признаков концепта юродивый, особенностей его языковой реализации в различных дискурсах.
Цель работы: уточнение содержания концепта юродивый и выявление своеобразия его функционирования в русской языковой картине мира.
Задачи исследования: описать экстралингвистические факторы становления и развития феномена юродства; выявить мотивирующие и понятийные признаки, составляющие содержание ядерной и периферийной зоны концепта юродивый; описать аксиологический компонент концепта юродивый; проанализировать перцептивно-образный аспект реализации лингвокультурного типажа юродивый на материале агиографического дискурса.
Научная проблема, решенная в исследовании, состоит в обобщении и систематизации признаков концепта юродивый, уточнении его содержания и выявлении своеобразия языковой реализации в различных дискурсах.
Теоретическая значимость определяется возможностью использования полученных результатов в процессе описания иных концептов, объединяемых гиперконцептом святой.
Прикладное значение заключается в том, что материалы настоящей работы могут быть использованы в процессе разработки общих и специальных курсов, отдельных лекций, посвященных как специфике языковой объективации исследуемого концепта, так и особенностям его реализации в идиостилях русских писателей.
Внедрение научных результатов осуществлено в научных публикациях и в преподавательской деятельности.