Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Культура гетов в Пруто-Днестровских землях (VI-IV вв. до н.э.)


Автор: Levinschi Alexandru
Степень:доктор исторических наук
Специальность: 07.00.06 - Археология
Год:2016
Научный руководитель: Oleg Leviţki
доктор хабилитат, доцент, Институт Культурного Наследия АНМ
Институт: Институт Культурного Наследия АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 18 марта 2016
Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2016

Автореферат

Adobe PDF document0.21 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 903/904(478+498)(043.2)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
264 страниц


Ключевые слова

Пруто-Днестровские земли, гетская культура, македонские монеты

Аннотация

Структура работы: Введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 246 названий, 146 страниц основного текста, сокращения, приложения, в том числе иллюстративный материал с картами, рисунками и таблицами. Полученные результаты: опубликованы в 25 работах, в том числе одна монография. Область исследования: доисторическая археология, античная история.

Цель диссертации состоит углубленном исследовании гетской культуры в Пруто- Днестровских землях. Задачи диссертации нацелены на: 1) полевые исследования и историографию проблемы; 2) выделение зон обитания в пределах междуречья; 3) учет археологических и нумизматических источников; 4) анализ археологических находок обнаруженных на памятниках; 5) установление относительной и абсолютной хронологии культуры гетов в Пруто-Днестровских землях.

Методология: в работе использованы методы статистики, типологии, аналогии. Научная новизна и оригинальность: Новизна и один из наиболее значительных вкладов работы – это глубокий анализ гетской культуры в лесостепи Пруто-Днестровья, северо-восточной периферии Карпато-Балканского ареала. Это позволило уточнить некоторые аспекты социальной, экономической и политической жизни населения, неощутимых на нивелирующем фоне ареала в целом. Теоретическое значение состоит в углубленном изучении темы для выявления и решения различных аспектов материальной культуры. Полученные результаты могут послужить моделью для анализа гетских древностей в различных частях ареала и приступить к обобщающему исследованию гетской культуры к югу и северу от Дуная. Проведенным исследованием был внесен вклад в решение важной научной проблемы относительно хронологии гетской культуры на северо-восточной периферии ареала. В результате были выделены четыре блока находок с качествами хронологических индикаторов, которые уверенно маркируют существование гетской культуры в данном регионе на протяжении около двух веков.

Практическая значимость: Работа представит интерес для исследователей гетского периода и синхронных культур – скифской и кельтской. Она может быть использована в качестве методического пособия в преподавание курса по Археологии и Древней истории, в проблеме эволюции фракийских племен на Юго-Востоке Европы.

Применение научных результатов: Идеи и основные результаты исследования были освещены в 25 научных работах, в том числе, одна монография. Некоторые сюжеты были изложены в докладах на 12 международных и национальных научных конференциях.