|
СтатусДиссертация была зашищена 16 марта 2016Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.329-002-008.9
|
Структура диссертации: Материалы диссертации изложены на 126 страницах машинописного текста. Работа включает: введение, 4 главы, выводы и практические рекомендации, резюме на румынском, русском и английском языках. Библиографический указатель содержит 198 источника литературы. Диссертация иллюстрирована 36 таблицами, 30 рисунками, 5 формулами и 4 приложениями. По материалам диссертации опубликовано 16 печатных работ, включая 3 без соавторов и 13 в рецензированных изданиях.
Актуальность темы и задачи исследования: Роль оксида азота в регуляции моторики желудочно–кишечного тракта определена присутствием синтазы оксида азота nNOS в нейронах, иннервирующих ЖКТ. Важными физиологическими функциями оксида азота в пищеварительном тракте являются: регуляция сосудистого тонуса, передача нервных импульсов и регулирование двигательной функции ЖКТ.
Предполагается, что в патогенезе двигательных нарушений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни одну из основных ролей может играть изменение метаболизма оксида азота. Стимуляция нейронов, обусловленная холецистокинином сопровождается увеличением активности nNOS, выделением NO и расслаблением НПС.
Оценка особенностей метаболизма и роли NO в возникновении двигательных и нейрорегуляторных нарушений у пациентов с ГЭРБ констатировала статистически значимое различие уровня метаболитов оксида азота между различными формами ГЭРБ, степенью тяжести клинических и эндоскопических проявлений.
Цель исследования состоит в изучении клинико-параклинических особенностей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в соотношении с метаболизмом и генетическим полиморфизмом синтаз оксида азота.
Научная новизна: Доказана роль оксида азота в развитии и прогрессировании ГЭРБ. Впервые установлена взаимосвязь клинической и эндоскопической стадии ГЭРБ с изменениями показателей оксида азота в плазме крови и желудочном соке. Полученные результаты могут быть использованы в разработке мер профилактики и рекомендаций по ведению больных с ГЭРБ. Научная проблема, решенная в рамках исследования заключается в изучении клинико-параклинических и диагностических особенностей ГЭРБ в соотношении с метаболизмом оксида азота и генетическим полиморфизмом синтаз оксида азота.
Теоретически значимость: оригинальность исследования состоит в определении клинико-параклинических, эндоскопических и морфологических особенностей ГЭРБ в зависимости от степени поражения слизистой оболочки пищевода и уровня NO, в изучении генетического полиморфизма генов NOS и его роли в развитии заболевания, выявление диагностических критериев и тактики ведения пациентов с ГЭРБ.
Прикладное значение: полученные результаты позволят прогнозирование и разработку мер профилактики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Пути реализации результатов исследования: основные результаты обследования используются в процессе обучения на кафедре пропедевтике внутренних болезней КГМУ им.Н.Тестемицану и внедрены в терапевтическую деятельность отделения гастроэнтерологии ЦЖБ г.Кишинева и Муниципальной Клинической Больнице nr.1.