|
СтатусДиссертация была зашищена 24 марта 2016Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2016 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 78.02(478) (043.2)
|
Структура диссертации: работа состоит из 258 страниц основного текста, в который входят введение, пять глав, основные выводы и рекомендации, а также библиографии из 302 наименований, 2-х приложений. Научные результаты опубликованы в 39 научных работах.
Область исследования: композиторское творчество в Республике Молдова в переходный период рубежа ХХ – ХХI веков (1985 – 2010).
Цель исследования состоит в попытке дать целостную интерпретацию композиторского творчества в Республике Молдова в указанный период в соответствии с трансформациями социально-культурной парадигмы.
Задачи исследования: рассмотреть специфику развития жанров симфонической, камерно-инструментальной музыки, инструментального концерта, музыкального театра; представить целостный анализ наиболее показательных сочинений композиторов Республики Молдова; выявить иерархию музыкальных жанров в общей панораме их развития на современном этапе; показать эволюцию национального стиля в сочинениях отечественных композиторов; обозначить степень освоения композиторами Молдовы новых композиционных техник и стилевых особенностей в эпоху постмодерна.
Научная новизна работы: Впервые в отечественном музыкознании создано масштабное исследование о профессиональном композиторском творчестве рубежного периода в Республике Молдова, в котором обозначенные жанры представлены как целостный феномен, в свете новых тенденций, обусловленных трансформациями транзитивной фазы развития. Впервые в научный обиход вводятся произведения, которые находились преимущественно в рукописях и не оказывались в поле зрения отечественных музыковедов.
Принципиально новые научные результаты: определена важнейшая роль профессионального композиторского творчества в отечественной музыкальной культуре постсоветского периода; выявлено национально-характерное стилевое богатство в композиторском творчестве Молдовы и намечены пути его сохранения в период социально-культурной глобализации; исследованы ведущие стилевые тенденции, имеющие место в пространстве постмодерна; выявлена трансформация жанрово-стилевой системы в переходный период рубежа ХХ-ХХI вв. и характер её отражения в композиторском творчестве Республики Молдова.
Теоретическая значимость диссертации состоит в том, что панорама современного композиторского творчества представлена в контексте новой социально-культурной парадигмы переходного периода, что потребовало активного привлечения расширенной методологической базы гуманитарных наук.
Практическая значимость диссертации: результаты работы могут быть использованы в вузовском музыкальном образовании при изучении таких дисциплин, как история современной музыки, история национальной музыки, история и теория стилей в музыкальном искусстве, анализ музыкальных произведений и т. д.
Внедрение научных результатов: результаты работы были апробированы на 39 национальных и международных научных конференциях в Молдове, России и Украине; в реализации трёх республиканских научных проектов; в педагогическом процессе автора в АМТИИ.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: