|
СтатусДиссертация была зашищена 30 марта 2016Утверждена Национальным Советом 3 июня 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.717.2-001.6-089
|
Структура диссертации. Работа представлена на 107 страницах напечатанного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографии, включающей 158 научных источников.
Работа иллюстрирована 12 таблицами, 66 рисунками и 9 приложениями. Результаты исследования опубликованы в 8 научных работах и в одном патенте на изобретение.
Область исследования. Исследование включило 175 больных с вывихами акромиального конца ключицы III, IV и V по Rockwood и Green, 139 больных лечили обычными хирургическими методами и 36 больных лечили пластическим восстановлением клювовидно-ключичных связок при помощи прочных нерассасывающихся нитей.
Цель и задачи работы. Включает в себя аргументацию и оптимизацию реконструктивной хирургической методики современного лечения вывиха акромиального конца ключицы, для улучшения анатомических и функциональных результатов. Была изучена частота встречаемости вывихов акромиального конца ключицы в зависимости от возраста, пола, времени обращения, с целью выбора оптимального метода хирургического лечения и получения благоприятных анатомо-функциональных результатов. Была биомеханически определена физиологическая прочность капсуло-лигаментарного комплекса и восстановлена обычными методами и при помощи пластического восстановления клювовидно-ключичных связок с прочными нерассасывающимися нитями. Был разработан и применён на практике новый метод хирургического лечения, устройство для миниинвазивного сокращения и формирования клювовидно-ключичного туннеля и был выполнен анализ отдаленных результатов. Научная новизна и оригинальность исследования. В биомеханическом исследовании была определенна прочность капсуло-лигаментарного комплекса акромиально-ключичной связки с капсулой полностью и дифференциально акромиально-ключичной связки вместе с капсулой и клювовидно-ключичных связок.
Важность научной проблемы решённой в работе. Экспериментальным и клиническим путем, были обоснованы приоритеты пластического восстановления клювовидно-ключичных связок при помощи прочных нерассасывающихся нитей в двух плоскостях, при помощи векторов трапециевидной и клювовидной связок, при III типе вывиха акромиального конца ключицы и временным артросинтезом при IV и V типах по Rockwood и Green.
Теоретическая и практическая значимость работы. Исследование подтвердило полезность и приоритет методов хирургического лечения вывиха акромиального конца ключицы при помощи пластии клювовидно-ключичных связок в двух плоскостях с прочными нерассасывающимися нитями в сравнении с обычными методами лечения.
Внедрение научных результатов. Метод хирургического лечения при вывихе акромиального конца ключицы при помощи пластического восстановления клювовидно-ключичных связок с прочными нерассасывающимися нитями внедрен в практику Медицинского-Санитарного Учреждения Общественной Больницы Травматологии и Ортопедии и отделения Травматологии и Ортопедии Института Неотложной Медицины.