|
СтатусДиссертация была зашищена 19 апреля 2016Утверждена Национальным Советом 3 июня 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 617.7-007.681-08-089
|
Структура диссертации: Работа изложена на 147 печатных страницах, включает 30 рисунков, 59 таблиц, 6 приложений и представлена следующей структурой: введение, четыре главы, выводы и практические рекомендации, аннотации на румынском, русском и английском языках, библиография из 216 научных источников. На основе результатов работы были опубликованы 6 научных работ и разработаны 3 инновации.
Область исследования: Офтальмология.
Цель и Задачи: Изучение современных методов лечения болевого синдрома у пациентов с абсолютной глаукомой, оптимизация комплексного лечения для предупреждения и ликвидации боли с сохранением глазного яблока и остаточных зрительных функций. 1) Оценка эволюции глаукоматозного процесса с целью выявления провоцирующих факторов и изменений, предшествующих появлению болевого синдрома у пациентов, включенных в исследование. 2) Оценка эффективности медикаментозных методов лечения, лазерных и хирургических операций, применяемых как отдельно, так и комплексно, в профилактике и ликвидации болевого синдрома у пациентов с глаукомой. 3) Разработка алгоритма лечения глаукоматозных пациентов с болевым синдромом для предупреждения и устранения боли путем оптимизации комплексных лечебных мероприятий в зависимости от эволюции заболевания.
Научная новизна и оригинальность исследования: Были получены новые данные относительно возникновения факторов боли в случаях глаукомы с болевым синдромом, в частности, изменения уровня рН в слезе пациента. Установлена взаимозависимость между интенсивностью боли при глаукоме с болевым синдромом, оцениваемой по шкале Wong Baker и данными локальной термометрии. Разработан алгоритм комплексного лечения глаукомы с болевым синдромом, включающий использование офтальмо-гипотензивных, нестероидных противо-воспалительных лекарственных средств и аскорбиновой кислоты, с целью изменения щелочной среды до нейтрального уровня, а также ряд хирургических вмешательств для снижения внутриглазного давления (ВГД), включая трансцилиарные фистулизирующие операции, эндолазеркоагуляцию, циклокриопексию для устранения боли и избежания энуклеации.
Научное решение проблемы – идентификация и анализ причин возникновения болевого синдрома у больных с глаукомой для разработки оптимальной схемы медикаментозного и хирургического лечения.
Теоретическая значимость: Были проанализированы комплексные методы лечения глаукомы с болевым синдромом; установлены корреляционные связи между уровнями ВГД, pH слезы, локальной температуры болезненного глаза и интенсивностью боли, ощущаемой пациентом.
Прикладное значение: На основе проведенного исследования, предложен алгоритм лечения больных глаукомой с болевым синдромом в зависимости от клинической формы, с целью устранения болевого синдрома путем оптимизации лечебных мероприятий в зависимости от развития заболевания.
Внедрение результатов: результаты исследования по лечению пациентов c глаукомой c болевым синдромом были внедрены в работу глазного отделения МСПУ РКБ.