|
СтатусДиссертация была зашищена 19 декабря 2014Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2015 Автореферат![]() |
Работа включает: введение, обзор литературы, материалы и методы, 2 главы собственных результатов, их обсуждение, выводы и рекомендации, список литературы (275 источников), приложения, 19 таблиц и 24 рисунков. Результаты исследования опубликованы в 25 работах.
Область исследования: фармакология и клиническая фармакология, 314.01 (Медицина).
Цель работы: исследование безопасности и фармакологических свойств нового производного алкилизотиомочевины – изопропилфосфит-S-изопропилизотиурония (профетур).
Задачи исследования: определение специфических (сосудосуживающего и гипертензивного) эффектов и безопасности изопропилфосфит-S-изопропилизотиурония; определение изменений основных параметров системной гемодинамики и микроциркуляции при применении профетура в обычных условиях и на фоне экспериментальных острых артериальных гипотензий; изучение влияния вещества на кислородный режим, кислотно-щелочное и электролитное равновесия организма.
Научная новизна и оригинальность. Впервые был исследован изопропилфосфит-S- изопропилизотиуроний (профетур) – новое лекарственное вещество из серии противогипотензивных производных изотиомочевины. Получены данные относительно безопасности препарата, его влияния на системную гемодинамику, микроциркуляцию, потребление кислорода организмом, степень оксигенации артериальной и венозной крови, кислотно-щелочной и электролитный обмены в условиях экспериментальной лекарственной артериальной нормо- и гипотензии.
Теоретическая значимость. Изопропилфосфит-S-изопропилизотиуроний безопасен при применении у лабораторных животных. При однократном введении профетур проявляет выраженное и длительное сосудосуживающее, гипертензивное и антигипотензивное действия, существенно не нарушает системную гемодинамику, микроциркуляцию, кислородный режим, кислотно-щелочное и электролитное равновесия организма.
Практическая ценность. Профетур может быть рекомендован в качестве антигипотензивного препарата для профилактики и лечения острых артериальных гипотензий, тем самым увеличивая арсенал сосудосуживающих антигипотензивных лекарственных препаратов длительного действия, доступных для различных путей введения (внутримышечно, внутривенно, капельно) и на разных этапах оказания медицинской помощи.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования были внедрены в процесс
обучения на Кафедрах фармакологии и клинической фармакологии, фармакологии и
клинической фармации, Кафедрах анестезиологии и реаниматологии ГУ ГУМФ им.
Николая Тестемицану, в разделы «Гипертензивные лекарственные средства»,
«Лекарственные средства, применяемые при аллергических реакциях, шоковых
состояниях (травма, гиповолемия), лекарственных отравлениях и др.».