|
СтатусДиссертация была зашищена 16 декабря 2014Утверждена Национальным Советом 9 апреля 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 618.3+616.1-022.77-008
|
Структура диссертации: работа представлена на 128 страницах печатного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, практических рекомендаций, резюме на румынском, русском и английском языках и библиографического указателя с 171 ссылками, в том числе 14 рисунков, 18 таблиц и 2 приложения. Полученные результаты были опубликованы в 16 научных работах, в том числе в 3 работах без соавторов, 9 статьях в национальных журналах и 2 статьях в международных сборниках.
Область исследования: медицина.
Цель исследования: изучить факторы риска развитии материнских и фетальных осложнении при беременности и родах у беременных с ревматическими митральными пороками на основании изучения функционального состояния показателей центральной гемодинамики, изменения натрийуретического пептида и составление алгоритма ведения направленных на снижение материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Задачи исследования: изучить особенности клинического течения беременности, родов, послеродового и раннего неонатального периодов; оценить факторы риска и определить прогностические критерии материнских и неонатальных осложнений во время беременности и родов; определить функциональные резервы сердечно-сосудистых, маточно-плацентарной и фето-плацентарных систем; изучить значение уровня натрий-уретического пептида, особенностей гормонального профиля, специфических белков "зоны беременности"; изучить патоморфологические изменения в плаценте для прогнозирования плацентарной недостаточности; разработать алгоритм прогнозирования риска сердечных осложнений у матери во время беременности.
Научная новизна и оригинальность: Были определены факторы риска развития осложнений беременности и родов у женщин с РМП в зависимости от ФК NYHA. В качестве маркера сердечной недостаточности был предложен предшественник натриуретичекого пептида NT-proBNP. По формуле Gardosi J., Francis A. (2009) были определены критерии созревания плода. Были оценены изменения центрального и регионального кровотока в комплексе мать-плацента-плод у пациенток с РМП в покое и при физической нагрузке и в зависимости от внутриутробного состояния плода. У беременных женщин с ревматическими митральными пороками было изучено функциональное состояние системы “мать-плацента-плод” посредством определения содержания плацентарных гормонов, специфических белков "зоны беременности" и морфологических изменений в плаценте в зависимости от ФК NYHA.
Решенная научная задача: Состоит в разработке на основании показателей центральной гемодинамики, данных ”Cardiac Disease in Pregnancy” (CARPREG), уровня натрийуретического пептида и данных сердечной недостаточности алгоритма для диагностики и ведения беременности и родов у женщин с РМП, направленный на снижение уровня материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Теоретическая значимость: Заключается в разработке и научном обосновании алгоритма диагностики и ведения беременности и родов у беременных с РМП сердца. Прикладное значение: Является важным, так как применение данного алгоритма в медицинской практике позволит снизить уровень осложнений течения беременности и родов, материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Внедрение научных результатов: Основные результаты исследования используются в педагогическом процессе кафедры акушерства и гинекологии ГУМФ “Н. Тестемицану”, в лечебной практике в Перинатальном Центре II уровня (г. Оргеев) и Перинатальном Центре III уровня (ПМСУ Институт Матери и Ребенка, г. Кишинёв).