|
СтатусДиссертация была зашищена 22 января 2015Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2015 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, рекомендаций, литературы из 118 названий и 7 приложений. Объем диссертации 144 страниц, включая 125 рисунков и 6 таблиц. Основная часть диссертации была опубликованa в 17 научных работах, включая 12 без соавторов, 5 работ в рецензированных журналах и 12 патента. Ключевые слова: прецессионный мультипликатор, механизм связи, угол давления, коэффициент полезного действия
. Область исследования: относится к разработке и исследовании прецессионных мультипликаторов, особенно, теоретическая аргументация, проектирование, изготовление и экспериментальное тестирование планетарного прецессионного мультипликатора. Цель работы состоит в разработке и исследование планетарных прецессионных мультипликаторов и комплекса рекомендаций, касающиеся проектирования, изготовления и их эксплуатации.
Научная новизна и прикладная значимость работы. Впервые были разработаны и запатентованы концептуальные структуры прецессионных мультипликаторов. Разработанные технические решения, были защищены 12ю патентами, которые были оценены на национальных и международных выставках 9ю золотыми медалями, 4мя серебряными медалями, 2мя бронзовыми медалями и 4мя специальными призами.
Теоретическая значимость заключается в многокритериальный анализ влияния геометрических параметров прецесионного зацепления на профиль зубьев для мультипликаторов и аргументирование выбора угла давления, анализ кинетостатики и оценка потерь мощности в кинематических парах прецесионного мультипликатора. Методология исследования заключается в создании платформы, основанной на моделях и методах теоретических и экспериментальных исследований, которая позволяет аргументированный выбор минимального угла давления и малого момента трогания и оценка потерь мощности в прецессионный мультипликатор.
Внедрение результатов исследований. На основании полученных результатов были разработаны номограммы для выбора угла давления и рекомендации по оценке потерь мощности в мултипликаторе, проектирование и изготовление экспериментальнного образца. В дополнение была написана коллективная монография, используемая в учебном процессе и научных исследованиях.
8