|
СтатусДиссертация была зашищена 17 января 2015Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2015 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 6 глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 379 наименований, 274 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 45 научных работах.
Область исследования: Работа включает комплекс исследований в области конституционного права, проливая свет на требования к организации и функционированию государственной власти на основе конституционного принципа законности.
Цель исследования – разработка концептуальных критериев принципа легитимности государственной власти в контексте научного обоснования комплексного феномена государственной власти с точки зрения построения правового и демократического государства.
Задачи исследования: определение концепций: легитимность государственной власти; политическая система; национальный суверенитет; форма правления; политический режим; институализированная система государственной власти, государственный аппарат; научное обоснование принципа легитимности государственной власти и функции Конституционного Суда в обеспечении легитимности государственной власти; идентификация функциональной связи между гносеологическим и практическим контекстом и легитимность государственной власти в сложном процессе от зарождения до деятельности правителей по реализации государственной власти; определение предпосылок и концептуальных критериев легитимности государственных органов и учреждений, а также принципов и качеств правителей, как неотъемлемой части сложного процесса реализации государственной власти, научное обоснование комплексного феномена государственной власти, как неотъемлемой части науки конституционного права; разработка на основе концептуальных критериев тематики легитимности государственной власти в рамках науки конституционного права; теоретическое подтверждение и практическая рекомендация решений по обеспечению легитимности государственной власти.
Научная новизна и оригинальность. Выражается через формулировку и аргументацию нового принципа политического режима – принципа законности государственной власти –имманентного условия правого и демократического государства.
Этот принцип наряду с принципом разделения властей в государстве позволит четкое разграничение демократических политических режимов от недемократических. Вместе с тем, принцип законности определяет решение научной проблемы большой прикладной важности для: 1) обязанности Руководителя государства отказаться от качества члена партии, а также исполнять новую функцию - функцию посредничества, 2) Конституционного Суда – обеспечение законности государственной власти и государственных органов, вовлеченных в процесс реализации государственной власти.
Полученные принципиально новые результаты для науки и практики: поэтапность эволюции явления законности; выявление свойств и элементов политической системы - окружающая среда государственной власти; научное обоснование принципа государственной законности, как праксеологическое следствие, новой должности Конституционного Суда, для обеспечения законности государственной власти; концептуализация институциональной системы государственной власти и определение новых направлений исследований - законность государственной власти, как составляющей части науки Конституционного Права и области деятельности Конституционного Суда.
Теоретическое значение. Теоретическое исследование способствует решению важной проблемы для науки в целом и конституционного права, как научной отрасли.
Именно законность государственной власти определяет импульс сбалансированного взаимодействия и сотрудничества между ветвями государственной власти в условиях современного демократического политического режима. Верховенство закона имеет в основе законность самой Конституции, а эти качественные предпосылки могут быть реализованы только в условиях применения и соблюдения принципа законности государственной власти и государственных органов, прямо вовлеченных в сложный процесс становления, поддержания и осуществления государственной власти.
Прикладная ценность работы. Как результат, был сделан ряд предложений теоретическо-практического свойства, реализация которых может решительно повлиять на существование, поддержание и даже жизнеспособность законности государственной власти, а также на утверждение современного демократического политического режима - явления, оправданные включительно благодаря законодательным изменениям, что характеризует процесс формирования правового и демократического государства.
Внедрение научных результатов. Результаты исследований следует использовать при разработке курсов
университетского и пост-университетского юридического образования, а также в совершенствовании
нормативно-правовой поддержки в области конституционного права.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: