|
СтатусДиссертация была зашищена 12 мая 2016Утверждена Национальным Советом 5 июля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.018.1(043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации; библиография из 257 источников, 14 приложений, 159 страниц основного текста, 22 рисунка, 12 таблиц. Результаты исследо- вания опубликованы в 14-ти научных работах.
Область исследования относится к общей теории воспитания и, в частности, предусматривает изу- чение проблемы формирующего потенциала консультирования семьи и учащихся в учебном заведении.
Цель исследования: разработка и экспериментирование теоретических и практических основ кон- сультирования семъи в учебном заведении/ лицее, структурированных в Педагогической модели применения формирующего потенциала консультирования семъи в учебном заведении.
Задачи исследования: изучение и определение психопедагогических и социологических основ консультирования семьи в учебном заведении; анализ функциональной структуры консультирования семьи; выявление и описание истории и динамики возникновения и развития процесса консультирования семьи; выявление факторов прогресса консультирования семьи в соотношении с возрастными особен- ностями юношеского возраста, в разработке и обосновании Педагогической модели применения форми- рующего потенциала консультирования семьи в учебном заведении, которая содержит теоретические и практические основы.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в уточнении и переосмыслении основных понятий; в определении и анализе социопсихопедагогического, исторического и системного подходов в консультировании семьи (в учебном заведении); в выявлении основных аспектов/ компонентов консультирования семьи в учебном заведении; в научном обосновании Педагогической модели применения формирующего потенциала консультирования семьи в учебном заведении, которая содержит теоретические и практические основы.
Значимая научная проблема, решенная в исследовании состоит в определении формирующего потенциала консультирования семьи посредством определения и разработки теоретических и практических основ данного процесса, что позволило повысить качество взаимоотношений в семье, а также семейного воспитания; улучшить поведение и показатели в осуществлении школьной каръеры у учащихся лицея.
Теоретическая значимость исследования заключается в анализе, уточнении и делимитации основных аспектов концептуально-феноменологического процесса консулътирования семъи в учебном заведении. Изучение типов, форм и моделей консулътирования семъи, анализ особенностей психопедаго- гического консулътирования, определение психологической и педагогической составных данного процесса обеспечило разработку характеристик, уточнение функций и развитие содержания деонтологических норм специалиста-консулътантa, а также позволило выявить и описать основные компоненты консультирования и его формирующий потенциал. Изучение возникновения и эволюции концепта и явления КС позволило установитъ и осуществитъ научную аргументацию теоретических основ и интегративных тенденций кон- сультирования семъи.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и апробировании Педаго- гической модели применения формирующего потенциала консулътирования семъи в учебном заведении. Модель содержит теоретические и практические основы, функционалъна и может быть успешно исполь- зована по назначению.
Внедрение результатов исследования состоялось посредством экспериментального исследования
и апробирования в теоретических лицеях им. G. Meniuc и I. Hașdeu mun. Chișinău, а также через выступ-
ления и обсуждения на педагогических советах, методических семинарах, заседаниях кафедры и в рамках
национальных и международных научных конференциях.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: