|
СтатусДиссертация была зашищена 24 июня 2016Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 546.72-31:546.05(043.2)
|
Диссертация состоит из: введения, четырех глав, основных выводов и рекомендаций, библиография из 213 наименований, 3 приложений, 135 страниц, 93 рисунков, 23 схем, 13 таблиц. Результаты опубликованы в 17 научных работах (7 статей и 10 тезисов).
Область исследования. Работа относится к естественным наукам в области наноматериалов неорганической природы.
Цель работы: химический синтез оксидов железа и смешанных оксидов исходя из гомо- и гетероядерных кластеров железа. Для этого были поставлены следующие задачи: получение гомо- и гетероядерных кластеров железа – предшественников наночастиц оксидов металлов; получение наночастиц из имеющихся кластеров с использованием известных или нетрадиционных методов; оптимизация методов получения наночастиц оксидов железа определенных форм и размеров; характеристика полученных наночастиц с использованием разных методов; определение потенциальных областей применения полученных наночастиц.
Научная новизна и оригинальность: впервые предложено использование кластеров железа смешанной валентности и гетероядерных кластеров типа железо-хром в качестве предшественников наночастиц с определенной структурой и химическим составом. Предложена стабилизация наночастиц путем хидрофобизации поверхностно-активными органическими веществами и впервые установлен пример процесса образования упорядоченной структуры, в которой принимают участие элементы исходного органического вещества, аддитивно «собирающиеся» в присутствии неорганической субстанции (cristal smectic) и представляющий интерес для оптики. Реализованы ранее не описанные превращения гидрофильно-гидрофобной поверхности наночастиц оксида железа с участием силиконового поверхностно-активного вещества. Продемонстрировано, что комплекс железа с силиконо-содержащим макромолекулярным лигандом в условиях термического разложения ренерирует наночастицы оксида железа покрытые диоксидом кремния.
Решенная научная проблема: установлены оптимальные условия получения наночастиц оксидов железа определенных форм и размеров с использованием предшественников оригинального строения.
Теоретическое и прикладное значение работы. Диссертация вносит вклад в понимание способа получения наночастиц оксидов металлов исходя из гомо- и гетероядерных кластеров железа. Наглядно показано, что при использовании гетероядерных кластеров наночастицы могут быть получены с соотношением металлов идентичным в исходном кластере. Прикладное значение работы состоит в возможности использования разработанных методов для получения новых материалов на основе наночастиц оксида железа.
Внедрение полученных научных результатов: продемонстрирована возможность совместного капсулирования суперпарамагнитных наночастиц с кремний содержащими гидрофобными поверхностно-активными веществами для потенциального транспорта лекарственных средств. Кроме того, оксиды железа α-Fe2O3, были использованы в качестве активных добавок, что привело к увеличению диэлектрической проницаемости силиконов.