|
СтатусДиссертация была зашищена 22 июня 2016Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU
|
Структура диссертации: Pабота изложена на 112 страницах, включает 36 графиков, 33 таблицы, 2 приложения и содержит следующие разделы: введение, 5 глав, выводы, практические рекомендации, резюме на румынском, русском, английских языках, 179 библиографических источника. Результаты исследований представлены в 12 публикациях.
Цель работы: Oптимизация системы надзора и контроля за внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями (ВГСИ) в стационарах травматологического и ортопедического профиля.
Обьект исследования: Oпределение реального уровня заболеваемости внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями в стационарах травматологического и ортопедического профиля. Изучение нозологической структуры, эпидемиологических особенностей, а также факторов риска внутрибольничных гнойно - септических инфекций в зависимости от профиля стационара. Оценка использования антибиотиков для профилактики и лечения внутрибольничных гнойно-септических инфекций травматологического и ортопедического профиля. Разработка стратегии оптимизации эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями травматологического и ортопедического профиля.
Научная новизна и оригинальность. Впервые осуществлено комплексное поперечное исследование эпидемиологии внутрибольничных гнойно-септических инфекций в стационарах травматологического и ортопедического профиля. Определён реальный уровень, эпидемиологические особенности и факторы риска внутрибольничных гнойно-септических инфекций в травматологических и ортопедических стационарах. Дана оценка системе использования антибиотиков в лечении и предупреждении внутрибольничных гнойно-септических инфекций, разработана технология управления риском в зависимости от состояния пациента, хирургического вмешательства и процесса постоперационной реабилитации.
Решенная научная проблема. Определен реальный уровень заболеваемости, описаны эпидемиологические особенности, установлены факторы риска и предложен их менеджмент, который необходимо принимать во внимание при проведении эпидемиологического надзора за внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями травматологического и ортопедического профиля.
Теоретическое значение и прикладная ценность работы. Исследования, выполненные в области эпидемиологии внутрибольничных гнойно-септических инфекций в медико-санитарных учреждениях травматологического и ортопедического профиля с описанием эпидемиологических особенностей и определением факторов риска в зависимости от специфики стационара пополнят универсальные исследования в эпидемиологии внутрибольничных инфекций и будут способствовать оптимизации эпидемиологического надзора через повышение эффективности менеджмента факторов риска.
Практическое применение результатов. Результаты исследования были внедрены в рамках медико-санитарного учреждения – Клинической больницы Травматологии и Ортопедии, а также на кафедрах Эпидемиологии и Инфекционных болезней в качестве учебного материала для университетского и постуниверситетского обучения врачей, и явятся составной частью национального руководства по надзору и контролю за внутрибольничными инфекциями.