|
СтатусДиссертация была зашищена 28 июня 2016Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 632.937.15:634.10
|
Диссертация состоит из введения, четырех глав, основных выводов и рекомендаций, библиографии из 240 источников. Работа изложена на 109 страницах основного текста, содержит 9 таблиц, 35 рисунков и 2 приложения. По материалам диссертационной работы опубликованы 12 научных работ.
Область исследований: защита растений
Цель работы: Выявление биологических особенностей патогена Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. и изучение возможности применения бактериофагов в борьбе с бактериальным ожогом плодовых.
Задачи: выделение, идентификация и оценка патогенности вирулентных изолятов бактерии E. amylovora (Burrill) Winslow et al; выделение и идентификация бактериофагов бактерии E. amylovora (Burrill) Winslow et al.; определение особенностей репродукции бактериофагов E. amylovora в искусственных и естественных условиях; определение биологической эффективности бактериофагов E. amylovora в борьбе с бактериальным ожогом плодовых культур.
Научная новизна и оригинальность. В условиях Республики Молдова из растений семейства Rosaceae выделены бактериофаги патогенных бактерий E. аmylovora. Выделенные бактериофаги являются представителями семейств Myoviridae и Siphoviridae, способных инфицировать бактерии независимо от толщины экзополисахаридной оболочки. Изучена сезонная динамика популяций бактериофагов, лизирующих клетки патогенных бактерий E. аmylovora в естественных и искусственных условиях. Определена способность выделенных бактериофагов снижать заболеваемость саженцев плодовых бактериальным ожогом в естественных условиях.
Решенная важная научная проблема состоит в научном обосновании способности выделенных, идентифицированных и охарактеризованных бактериофагов E. аmylovora лизировать патоген, что привело к разработке элементов технологии производства активной биомассы идентифицированных бактериофагов для борьбы с бактериальным ожогом плодовых и позволило определить их биологическую активность в подавлении бактериального ожога на саженцах плодовых в контролируемых и естественных условиях.
Теоретическая значимость. Результаты проведенных исследований являются вкладом в изучение теоретических основ взаимодействия патогенных бактерий E. amylovora и бактериофагов E. amylovora в тканях растений-хозяев в искусственных и естественных условиях.
Практическая ценность работы. Установлена биологическая эффективность бактериофагов в подавлении развития бактериального ожога, что позволяет рассматривать их в качестве одного из средств борьбы с ожогом семечковых культур.
Внедрение научных результатов. Изоляты бактериофагов E. аmylovora тестировали против бактериального ожога плодовых в яблоневом саду хозяйства «AgroBrio» коммуны Бачой, Яловенского района. Полученные результаты по описанию бактериофагов легли в основу курса вирусологии, который читается в Молдавском Государственном Университете.