|
СтатусДиссертация была зашищена 30 июня 2016Утверждена Национальным Советом 15 ноября 2016 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 316.64-058.8(043.3)
|
Структура диссертации: аннотации, список сокращений, введение, 3 главы, выводы и рекомендации, библиография из 219 названий, 5 приложений, 129 страниц основного текста, 14 рисунков и 20 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 9 научных работах.
Область исследований: Социальная психология.
Цель работы: определение особенностей социальных установок и конкретизация их связи с адаптацией старшеклассников и родителей в семье в свете повышения эффективности данного процесса.
Задачи исследования: определение теоретических основ и концептуального аппарата экспериментального изучения связи социальных установок с адаптацией старшеклассников и родителей в семье; установление особенностей социальных установок в потребностной и ценностной сферах старшеклассников и родителей; выявление уровня социально-психологической адаптации у старшеклассников и родителей; установление уровня семейной адаптации и сплоченности у старшеклассников и родителей; определение связи особенностей социальных установок старшеклассников с типом семейных систем; конкретизация связи особенностей социальных установок с уровнем адаптации старшеклассников и родителей в семье; разработка научно обоснованных рекомендаций для фасилитации гармоничного личностного развития старшеклассников, их самодетерминации и эффективной адаптации в семье.
Научная новизна полученных результатов заключается в определении особенностей социальных установок в потребностной и ценностной сферах старшеклассников и родителей. С новых позиций были рассмотрены социальные установки как социально-психологические механизмы, обусловливающие адаптацию старшеклассников и родителей в семье. Получены экспериментально проверенные данные, доказывающие: связь особенностей социальных установок с уровнем адаптации старшеклассников и родителей в семье; связь особенностей социальных установок старшеклассников с типом семейной системы, частью которой они являются.
Значимая научная проблема, решенная в исследовании, состоит в научном обосновании особенностей социальных установок, что способствовало конкретизации связи указанных социально-психологических образований с адаптацией старшеклассников и родителей в семье в целях повышения эффективности данного процесса.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в нем: определены особенности социальных установок в потребностной и ценностной сферах старшеклассников и родителей; конкретизирована связь выявленных особенностей социальных установок с уровнем адаптации старшеклассников и родителей в семье; установлена связь особенностей социальных установок старшеклассников с типом семейной системы, частью которой они являются.
Прикладное значение работы состоит в дополнении социальной психологии эмпирически проверенными данными: об особенностях социальных установок старшеклассников и родителей в потребностной и ценностной сферах; о связи этих особенностей с адаптацией старшеклассников и родителей в семье; о с вязи особенностей социальных установок старшеклассников с типом семейной системы. Полученные результаты полезны школьным психологам, родителям, педагогам и работникам социальных служб при разработке программ содействия гармоничному личностному развитию старшеклассников, их самодетерминации и эффективной адаптации в семье.
Результаты внедрения. На основе полученных в исследовании данных и предложенных
рекомендаций составляются программы фасилитации гармоничного личностного развития
старшеклассников, их самодетерминации и эффективной адаптации в семье. Результаты
исследования также внедряются в практическую деятельность школьных психологов и учителей
на проводимых с родителями старшеклассников семинарах (Лицей им. ак. Сибирского мун.
Кишинэу).
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: